Работники лесной охраны и директор госпредприятия «Воловецкое лесное хозяйство» Василий Росол не раз уже встречали этого зверя.

По словам директора, он видел его на расстоянии трехсот метров. А в последний раз — на окраинах сел Нижние Ворота и Задольское.

«Да, зубр в угодьях Воловецкого района действительно встречается, видели взрослого самца (на снимке). Я натолкнулся на него впервые в прошлом году. Напоминает быка, только весит под 1200 килограммов, — рассказал В. Росол. — Буквально в субботу нам звонили и сказали, что видели зубра на поле возле Нижневоротского лесничества в пятом квартале, где раньше проходила узкоколейка. Скорее всего, он мигрировал из Старосамборского района соседней Львовщины или даже из Беларуси, где этих животных много».

Фото предоставлено
пресс-службой обллесохотхоза.

Директор гослесхоза рассказал, что он видел только одного самца, поэтому, можно предположить, что этот великан на Закарпатье один. Еще не известно, возвращается он периодически в белорусские пущи или нет. Эти животные стадные. Когда самец становится взрослым, его выгоняют и он начинает бродить сам, иногда отходя очень далеко.

Василий Росол склонен считать, что самец зубра один. А чтобы эти звери прижились в этой местности и появилось стадо, самцу нужно несколько самок. Поэтому вполне возможно, говорят специалисты обллесохотхоза, что со временем в украинские Карпаты придет больше животных.

Василий НИТКА.

Закарпатская область.