Два с половиной года назад «Голос Украины» под рубрикой «Вниманию правительства» напечатал критическую статью «Кто снимет клеймо с конопли». Автор этих строк затронула проблему культивирования в агропромышленном комплексе страны одной из самых рентабельных и перспективных сельскохозяйственных культур — технической конопли. Какие изменения произошли с тех пор во внутреннем и внешнем сегментах этого агробизнеса? Что мешает воскрешенному отечественному коноплеводству, перерабатывающей, пищевой, фармакологической и другим отраслям занять ведущее место на мировом рынке продукции «растения на миллиард»?

Толчком к возрождению отрасли коноплеводства стали открытия украинских селекционеров. В начале 70-х годов прошлого века наши ученые первыми в мире вывели ненаркотические сорта дискредитированной на то время и обвиненной в «криминальности» культуры. Научное достижение положило начало реабилитации ценного растения, использовавшегося человечеством еще тысячелетия назад.

Изобретение селекционеров украинского научно-исследовательского Института лубяных культур сразу стало достоянием передовых аграрных государств. Новые безнаркотические сорта из Глухова закупили США, Канада, страны Западной Европы.

— С тех пор начался настоящий ренессанс забытой отрасли, — вспоминает один из авторов новейших сортов, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Орлов. — Посевы промышленной, или технической, конопли завоевывали все большие площади в сельском хозяйстве многих стран мира. Зарубежные коллеги-селекционеры вслед за украинскими также вывели новые сорта, в которых содержание одного из активных, но не наркотических веществ — канабидиола (КБД), значительно превосходило содержание психотропного — тетрагидроканабидиола (ТГК). Точнее, наличие ТГК равнялось 0,2—0,3 процента или даже меньше. Это означало, что выращивание культуры уже не составляло никакой, даже минимальной, социальной опасности. Курение «травки» из такой конопли давало наркозависимым точно такой эффект, как, например, курение листьев подсолнечника.

Всесторонне обоснованное и доказанное на практике научное заключение селекционеров, что техническая конопля — не наркотик, активно распространялось в аграрном мире. В Украине, к сожалению, процесс возрождения отрасли тормозился отсутствием нормативно-правовой базы, инертностью и заангажированностью государственных чиновников. Все это вместе приводило к многочисленным барьерам на пути развития коноплеводства.

— Возникла абсурдная ситуация, — продолжает Николай Михайлович. — Сельхозтоваропроизводитель сеял ненаркотическую, техническую коноплю, а его заставляли нанимать за свой счет милицейскую охрану посевных площадей... Эта и другие преграды значительно снижали рентабельность, приводили к убыткам и, в конце концов, к отказу сеять культуру.

Только в 2012 году появился зеленый свет в конце «конопляного туннеля». Государственные ведомства отменили обязательное требование по охране посевов подразделениями МВД. Этот шаг и еще несколько принятых важных нормативных актов облегчили работу энтузиастов возрождения отечественного коноплеводства. В Сумской, Винницкой, Полтавской, Житомирской, Черкасской областях все больше сельхозобществ и фермерских хозяйств брались за выращивание ценной лубяной культуры.

Между тем в странах Западной Европы, в Израиле, Канаде и США не только неустанно увеличивали посевы технической конопли, но и параллельно развивали глубинную переработку выращенного сырья, активно применяя его в текстильной, целлюлозно-бумажной, строительной, биоэнергетической, пищевой, фармакологической, косметической отраслях.

— Сейчас в передовых странах мира выпускается свыше 50 тысяч наименований разных товаров, продуктов и лекарств на основе конопляных ингредиентов, — рассказывает президент ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк. — Учитывая большие перспективы использования этого целебного растения в фармакологии, немало государств разрешило применение конопли с медицинской целью. Лидером по использованию канабиса в медицине выступает Израиль, где официально более 25 тысяч больных лечатся с помощью уникальных препаратов из чудо-культуры.

Результаты применения в терапии одного из основных компонентов конопли, уже упоминавшегося КБД, поражают. В борьбе медиков с такими грозными недугами, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, эпилепсия, рак, шизофрения, депрессия, глаукома, СПИД, и другими применение канабидиола дало высокий терапевтический эффект.

Настоящим спасением для тяжелораненых военнослужащих, которые страдают посттравматическим синдромом, нейропатическими, фантомными болями (когда нет рук или ног, а они невыносимо болят), также являются препараты на основе КБД.

К сожалению, — отмечает Николай Орлов, — в Украине ни проводить опыты, ни применять канабидиол не разрешается. Это досадно. Ведь государство, которое три года ведет тяжелые бои с агрессором и имеет десятки тысяч раненых, как никакое другое нуждается в новейшем лечении. Мы, селекционеры, создали безнаркотические сорта конопли и продолжаем совершенствовать их характеристики. Уже нынче можно выпускать из этого уникального целебного растения обезболивающие, успокоительные, снотворные лекарства, изготавливать природно бактерицидные бинты, повязки, марлю, вату. Напомню, что в 30-х годах прошлого века, до массового применения синтетических соединений и тканей, более 50 процентов медицинских препаратов в мире выпускалось на основе экстрактов из конопли! Вот почему я считаю, что возвращение к забытому, но такого полезному старому, к широкому применению натуральной фармакопии станет разумным, затребованным и эффективным шагом.

О путях преодоления «вето» на использование активнодействующих веществ конопли — канабиноидов в медицинских целях речь шла и на первой международной конференции «Коноплеводство-2017». Состоялось мероприятие в конце марта на базе Национального университета биоресурсов и природопользования.

В нашем государстве, — сказал в своем выступлении на конференции и.о. главы Госслужбы Украины по контролю за наркотиками Олег Дзисяк, — станет возможно легально проводить научные исследования по использованию конопли в медицинских целях после принятия новой редакции закона «О наркотических средствах».

Между тем городской голова Глухова, столицы коноплеводства Украины, Мишель Терещенко, давний популяризатор «уникального чудодейственного растения», объявил об открытии в городе центра терапии коноплей. «Он должен открыться через три месяца,— проинформировал господин Терещенко, — когда будет новый урожай конопли. Центр поможет в лечении больных пациентов, а также будет способствовать здоровым людям оставаться в добром здравии. Это наша традиция. У нас есть даже известный Институт конопли, который вывел ненаркотические сорта этой культуры...»

Итак, пока законодатели, правительственные и другие чиновники будут раздумывать над тем, разрешать или не разрешать использование конопли с медицинской целью, инициатива снизу «уже ломает лед». Возможно, именно она, настойчивая и наступательная, откроет шлюзы для нового, животворного течения в бюрократическом болоте промедлений и бездеятельности. По крайней мере в это хочется верить.

Лидия ЛИСОВА.

Фото из архива Николая ОРЛОВА.

Черкасская область.

 

КСТАТИ

В 2016 году в Украине выращивали коноплю на площади около 3500 гектаров. Агропромышленная группа «Арника» (Полтавщина) засевала почти 800 гектаров. «Арника» имеет исследовательские участки конопли в закрытом грунте (на снимке) и быстро прогрессирует в производственном и научном плане.

 

МНЕНИЕ

Вадим КРОТОВ, киевский ученый:

Канабидиол — антагонист тетрагидроканабидиола. Он способен не только полностью нейтрализовать наркотическое отравление при употреблении ТГК, но и может даже использоваться для лечения героиновых наркозависимых людей.

 

P.S. Пока материал готовился в печать, в прессе появилось открытое Обращение научного сообщества Украины к правительству по поводу необоснованного и, по сути, абсурдного запрета ученым исследовать канабиноиды и их лечебное влияние на организм человека. «Неприемлемой является ситуация, — написали академик НАНУ, доктор биологических наук Олег Крышталь, доктор медицинских наук Виктор Досенко, кандидаты биологических наук, лауреаты Государственной премии Украины Дмитрий Исаев, Александр Максимюк и другие ученые, — в которой ученые и исследователи являются скованными нормативными ограничениями советского канона. Искусственно сдерживая необходимые исследования, украинское правительство лишает общество научно обоснованной информации, которая оказывает непосредственное влияние на здоровье человека. Это приводит к крайне опасным угрозам, неэффективному расходованию бюджетных средств, сломанным жизням тысяч и тысяч сограждан. Украинцы лишены законной возможности использования канабиноидов для лечения целого ряда заболеваний. Среди них эпилепсия, посттравматический стрессовый синдром, другие неврологические и психические расстройства, онкозаболевания, анорексия, глаукома и т. п.

Законы, запрещающие использование непсихоактивних канабиноидов для лечения эпилепсии и онкозаболеваний у детей, фактически обрекают этих детей на смерть или на существование в медицинской койке.

Ситуация, когда любые попытки научных исследований влияния канабиноидов на функционирование организма встречают бюрократические преграды и угрожают уголовными преследованиями исследователей, — недопустима для развитого общества.

Мы требуем от правительства Украины в кратчайший срок разработать порядок ограниченного контролируемого обращения канабиса для научной деятельности и таким образом реализовать право медицинских и научных организаций на использование канабиноидов в научных и медицинских целях. Ученые Украины нуждаются в таких же условиях существования, как и международное научное сообщество», — подчеркнули ученые-подписанты.