Маленькая частичка Крыма отныне помогает тем, кто борется с оккупантами полуострова и их приспешниками. Еще пять лет назад, когда царил мир, психофизиолог территориального медицинского объединения МВД Украины в Херсоне Ольга Мелех гуляла по черноморскому побережью возле знаменитого мыса Фиолент. И собрала там коллекцию симпатичных цветных камешков. О своей коллекции Ольга Ивановна вспомнила, когда разгорелась война на восточном фронте и в ведомственный госпиталь повезли на лечение и реабилитацию раненых, искалеченных в боях нацгвардейцев, добровольцев и полицейских. Большинству из них исцелять надо было не только тело, но и душу. Поэтому крымские камни психофизиолог принесла на работу — как выяснилось, пациентам очень понравилось задумчиво рассматривать их и поглаживать, возвращая себе спокойствие и равновесие, избавляясь от тяжелых мыслей или депрессии.

 

Психофизиолог Ольга Мелех с ангелами-оберегами.

 

Кстати, в медицинском арсенале Ольги Мелех есть еще немало с виду простых, однако очень эффективных «аттракций». Среди них, в частности, «мольберт» с песком, на котором специальным стилом можно рисовать, что только придет на ум бойцам АТО. Психофизиолог говорит, что чаще всего они изображают четкие линии и геометрические фигуры, подсознательно «рассказывая» о том, как тяжело им «пробиться» со своими эмоциями в окружающий мир, объяснить принесенные с войны чувства родным и близким людям. «Один из бойцов, который побывал в плену и пережил много страданий, долго сидел перед «мольбертом» в задумчивости. А потом прописными буквами написал на песке одно слово «Господи». У меня тогда аж сердце защемило», — делится профессиональными впечатлениями Ольга Ивановна.

По наблюдениям психофизиолога, три четверти ее пациентов после курса такой нехитрой арт-терапии чувствуют себя значительно лучше. А для закрепления эффекта Ольга Мелех дарит своим подопечным оберег — фигурки крылатых ангелов с большим сердцем, преисполненным любви. Эти фигурки вышивает и дарит ее подруга-волонтер Светлана Куликова. Если честно, сама дарительница уже и не ведает, сколько тех ангелов разлетелось по всему переднему краю и домам защитников Украины, оберегая их от вражеских пуль и осколков, житейских неурядиц. И «притягивая» любовь и веру в победу.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Фото автора.

Херсон.