Торжественное открытие первого участка отремонтированной дороги в селе Гранов Гайсинского района на Виннитчине устроили, чтобы подвигнуть громаду на продолжение работы, а также поблагодарить тех, кто уже поделился собственными средствами. О том, как удалось собрать в складчину немалую сумму, рассказал «Голосу Украины» сельский голова Гранова Виктор Боднюк.

 

Даже непогода не помешала торжественному открытию дороги в центре села Гранов, отремонтированной методом толоки.

 

— Слово благодарности, сказанное при людях, в селе ценится дороже, чем деньги, — делится Виктор Боднюк. — Надо было продемонстрировать землякам, что они лично причастны к важной работе. Дать надежду, что так же в складчину отремонтируем весь участок. Его длина немного больше одного километра.

Каравай на рушнике первой получила семья Грабовых — 90-летний Касьян и 85-летняя София. Они передали на ремонт дороги свои месячные пенсии, всего вышло почти 2,5 тысячи гривен. Также хлеб вручили представителю спонсора — руководителю местного сельхозпредприятия Владимиру Онуке, а также непосредственным исполнителям работ с дорожного предприятия Умани Черкасской области, которая граничит здесь с Виннитчиной. Участок дороги областного значения в центре Гранова был настолько разбит, что там сам черт мог ногу сломать — яма на яме. Ее ремонт записал в свою предвыборную программу Виктор Боднюк. Он, бывший фермер, одержал победу над тремя оппонентами. «Должен сдержать слово, которое давал людям, — продолжает собеседник. —— О ремонте за кровные крестьян даже мысли не допускал. Поверил спонсорам, которые заверили, что дадут деньги на ремонт. За исключением упомянутого выше сельскохозяйственного предприятия, другие обещальщики, похоже, забыли о таком «пустяке». Не нашлось денег в районном, областном бюджетах, куда мы также обращались. Тогда депутаты, которые поддержали меня, как говорится, пошли по домам. Единственное, о чем просил их, не настаивать в тех случаях, когда человек отказывается сделать взнос в связи с определенными обстоятельствами». Иван Демченко с улицы Данила Нечая сам звонил сельскому голове, чтобы спросить, куда и кому можно сдать деньги. Так же поступили некоторые другие жители села. «Представителям сельхозпредприятия намекнули, если не примут участие в толоке, то пусть подумают, как в дальнейшем сможет идти по селу их мощная техника, — отметил сельский голова. — Сработало. Предприятие поделилось средствами. Сделал свой вклад и сельский совет». Аккумулировали деньги в коммунальном предприятии. «Казначеем» назначили честного человека, бывшего специалиста хозяйства Александра Охрименко.

Если спонсорские деньги можно использовать на основании соглашения, то средства сельсовета должны идти только через Службу автомобильных дорог. «Так гласит закон, — объясняет собеседник. — Без тендера не обойтись. Снова ездил в Винницу к начальнику Службы автомобильных дорог. Договаривался о том, как работать дальше, потому что надо завершить начатое дело. Хорошо, что руководитель дорожников Игорь Корольчук с пониманием отнесся к решению нашей проблемы».

Кроме проезжей части, обустроили тротуар, изготовили забор, установили автобусную остановку. Раньше в этом месте крестьяне ждали транспорт под деревом. Сельсовет также добавит денег на продолжение ремонта дороги. Годовой бюджет составляет три миллиона гривен. Сельский голова говорит, что он увеличился с 1,8 миллиона с того времени, когда Бодняк возглавил громаду. Львиную долю составляют поступления от налога на землю.

— Надо отремонтировать Мемориал Героев, обустроить главную площадь, помочь школе заменить окна, провести ремонт в детском саду, — продолжает руководитель громады. — Если этого не сделать, то даже благие намерения с дорогой земляки могут не оценить по достоинству.

В Гранове надеялись, что их населенный пункт будет центром объединенной территориальной громады (ОТГ). По словам сельского головы, когда-то он был райцентром, а еще раньше имел Магдебургское право. Однако сначала село решили присоединить к значительно меньшему населенному пункту, да еще и с расположением на окраине района, потом «переиграли» планы с тем, чтобы село вошло в Гайсинскую ОТГ. Но и этот вариант, по словам головы, еще не окончательный. «Мы с соседними селами определились, они согласны, как говорится, взяться с нами за руки, — отмечает собеседник. — Районные чиновники против, у них свои планы».

Виктор СКРИПНИК.

Фото предоставлено
сельским головой Гранова.

Винницкая область.

 

КОММЕНТАРИЙ

Игорь КОРОЛЬЧУК, руководитель Службы автомобильных дорог в Винницкой области:

— К ремонту дорог общего пользования привлекаются средства городских, районных, поселковых и сельских советов как софинансирование на договорных началах, — говорит Игорь Корольчук. — С начала года таких средств поступило на общую сумму почти полтора миллиона гривен из Бершадского, Гайсинского и Тывровского районов. Также ведутся переговоры с другими районами области. А вот в Гранове сельский голова сам инициировал такие работы. К тому же там привлекли к их выполнению собственные средства местных жителей. Это очень позитивный опыт, им стоит воспользоваться в других населенных пунктах, чтобы иметь качественные дороги на своей территории.

 

СПРАВКА

Крестьяне Гранова на ремонт дороги собрали 50 тысяч грн. Сбор средств продолжается. Сельский совет предоставил 800 тысяч гривен. Самый большой вклад местного сельхозпредприятия — один миллион гривен (пока перечислили только треть). Кроме того, крестьяне помогали дорожникам в подвозе воды, перевозке бетонных бордюров, выполнении некоторых других работ.