Выставка под названием «Князья Острожские: европейское измерение украинской истории», посвященная представителям известного знатного рода, которые в XV — первой половине XVІІ в. играли выдающуюся роль в общественно-политической жизни не только Украины, но и всей Восточной и Центральной Европы, открылась в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике. Династия Острожских, долгое время активно влиявших на государствообразующие, религиозные и культурные процессы, презентует период истории, общий для украинского, польского, литовского и белорусского народов. Об этом во время открытия экспозиции говорили министр культуры Украины Евгений Нищук, почетный президент фонда содействия международному общению «Украинское народное посольство» Леонид Кравчук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис.

Евгений Нищук подчеркнул, что представленные в экспозиционном зале книги, изданные в Острожской типографии, старинные документы, церковные старобытности, рыцарские доспехи и оружие XVІ—XVІІ вв., картины, карты являются ярким примером того, что украинская нация уже давно — часть европейской семьи. Об общей с ней истории рассказывает и копия одного из лучших батальных полотен эпохи Возрождения «Битва под Оршей» (оригинал в Национальном музее в Варшаве), посвященного событиям 1514 г., когда объединенное войско украинцев, литовцев, поляков и белорусов во главе с волынским князем Константином Острожским разбило наголову втрое превосходящие силы армии Московского княжества.

«Эта выставка получит продолжение в Литве — откроется в те дни, когда украинцы смогут пересекать европейские границы по безвизовому режиму», — сказал министр.

Генеральный директор Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина рассказал о воссоздании надгробного памятника Константину Острожскому, который был одним из величайших благодетелей лавры. Здесь его за счет в XV в. отстроили Успенский собор и установили новый иконостас. Согласно завещанию, князь был похоронен в соборе, а часть его имений перешла лавре. Когда храм подорвали в 1941-м, был уничтожен и величественный памятник — жемчужина искусства эпохи Ренессанса. В Украине скульптуры этого периода, к сожалению, не сохранились. Отсюда особая ценность и актуальность проекта. Как отметил Любомир Михайлина, на выставке впервые экспонируется макет памятника, который будет изготовлен из белого и красного мрамора. Над реализацией проекта работают украинские и литовские скульпторы Алексей Сидорук, Борис Крылов и Арунас Сакалаускас.

«Действительно, очень символично, что выставка проходит накануне старта безвизового режима между Украиной и Европой, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис. — Константин Острожский — весомая фигура в истории отношений Литвы и Украины, мне очень приятно, что сейчас обсуждается идея назвать нашу совместную украинско-польско-литовскую военную бригаду именем Константина Острожского».

Светлана ЧЕРНАЯ.

Фото на сайтеwww.golos.com.ua