Среди условий предоставления Украине очередного транша EFF — пенсионная реформа.

Отчеты о преодолении кризиса и переходе к росту несколько преждевременны.

И Нацбанк за пенсионную реформу.

 

На прошлой неделе миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Роном ван Роденом, завершила 10-дневную работу в Киеве. Главный результат: МВФ может выделить Украине еще три транша.


Рон ван Роден, в частности, заявил: «Экономика Украины продолжает свое восстановление, с ожидаемым ростом в этом году на уровне более двух процентов. Реализация налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики дает возможность обеспечить соблюдение целей, определенных для 2017 года. Валовые международные резервы продолжают расти, достигнув уровня в 17,6 миллиарда долларов, а ожидаемая инфляция может составлять менее 10 процентов на конец года. На фоне положительных краткосрочных ожиданий решительное проведение структурных реформ остается ключевым фактором обеспечения мощного и устойчивого экономического роста, так необходимого Украине на среднесрочную перспективу».


Подумалось, если все так хорошо, зачем нам ссуды МВФ? А здесь еще и непредвзятое мнение относительно итогов работы экономики Украины, выраженное Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП). «Показатели за апрель и четыре месяца нынешнего года доказали, что отчеты о преодолении социально-экономического кризиса и перехода к долгожданному росту несколько преждевременны. Страна нуждается в более крепкой и системной государственной политике экономического возрождения, модернизации промышленного комплекса...» — говорят специалисты-аналитики УСПП. И приводят цифры: промышленное производство в государстве за прошлый месяц по сравнению с апрелем минувшего года сократилось на 6 процентов, за январь—апрель этого года по сравнению с прошлогодним соответствующим периодом индекс промышленной продукции составил 98 процентов, в том числе в добывающей промышленности — 91, в поставках электроэнергии и газа — 96. В апреле почти на треть упала выплавка стали.


«...Возвращение к прошлым результатам требует очень значительных усилий, а если учесть, что мировая экономика сделала весомый шаг вперед, то экономическую политику надо строить совсем в другом духе — наступательном, системном, рассчитанном на короткую, среднюю и долгосрочную перспективу», — убеждает президент УСПП, глава Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.


Впрочем, что бы там ни говорили в УСПП, а Нацбанк Украины, ожидая очередного транша МВФ, залогом обеспечения стойкости государственных финансов называет... пенсионную реформу. «Национальный банк считает проведение пенсионной реформы жизненно необходимым шагом для обеспечения стойкости государственных финансов и посему ценовой стабильности в долгосрочной перспективе». Но не следует, наверное, прельщаться сегодняшним пенсионерам потому, что следующей фразой регулятор перечеркнул их самые оптимистичные надежды: «в краткосрочной перспективе резкое повышение пенсионных выплат может привести к росту потребительского спроса... А это, в свою очередь, может заставить Национальный банк скорректировать свою политику для нивелирования краткосрочных последствий такого роста на ценовую динамику», — добавили в пресс-службе НБУ. То есть очередной виток инфляции? А как НБУ умеет «корректировать и нивелировать», мы хорошо знаем из собственного опыта. Так что не надо прельщаться.


Подытоживал Виктор БОНДАРЬ.