Агропроизводители Запорожья довольны и состоянием посевов, и последними прихотями природы. Ведь над степью пролились очередные дожди, и только в южных районах нет гарантий, что накопленной влаги хватит для хорошего урожая.


Напомним, что осенью в области под озимые зерновые отвели 665,8 тыс. га. Пшеница вернула себе звание «царицы» здешних полей, ведь ее посевы составляют 620,7 тыс. га. Практически все они удачно перезимовали и находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.


По состоянию на 24 мая уже полностью посеяны ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры на площадях в 183 тыс. га. Тем временем, по прогнозам, подсолнечник, сев которого еще продолжается, в этом году должен уступить пшенице — его собираются посеять на 504 тыс. га. Впрочем, не факт, что так и будет, ведь эта ликвидная культура, как правило, существенно превосходит планы. Скорее всего, так будет и во время этой кампании — ведь подсолнечником уже засеяли 498 тыс. га. На фоне 500 га гречихи, 2,6 тыс. га проса и даже 38 тыс. га кукурузы показатели желтоголового короля запорожской степи просто поражают.

Запорожская область.