Пользователи Интернета, наверное, заметили оживление в сети, вызванное заявлением жительницы Мелитополя Запорожской области в эфире российского пропагандистского телеканала. Последняя, чтобы, так сказать, подчеркнуть уровень обнищания украинцев, заявила, что якобы в мелитопольской маршрутке мужчина пытался оплатить проезд солью, ведь ничего другого ценного у него при себе не было. Сеть сразу ответила на заявление разными фотошутками, где обыграла тему «мелитопольской соли» со всех сторон.


Отреагировали на событие и правоохранители. «Прокуратурой области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, открытом УСБУ в Запорожской области по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (предоставление помощи иностранному государству в проведении подрывной деятельности против Украины)», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.


В своем коротком объяснении прокуратура также сообщает, что «данная гражданка в 2014—2017 годах неоднократно выезжала в Российскую Федерацию для проведения встреч с представителями спецслужб этого государства, во время которых получала у них задания и финансирование на создание так называемой «Запорожской народной республики». Выполняя указанные задания, она организовывала в Мелитополе и других населенных пунктах Запорожской области массовые акции, осуществляла публичные призывы, а также распространяла материалы в поддержку сепаратизма».


От себя отметим, что Екатерина У. постоянно «светилась» в сепаратистских акциях 2014 года и была фактическим лидером мелитопольского «антимайдана». Из-за очень странной и ничем неоправданной бездеятельности правоохранителей не успокоилась она и позже. В частности, в 2016-м женщина возглавляла автоколонну мелитопольских сепаратистов, приехавших «защищать» запорожский памятник Ленину. В августе прошлого года местные СМИ заметили ее публичные призывы перевешать всех политических оппонентов. И только после этого одна из ныне действующих партий левого направления решила с госпожой Екатериной попрощаться.


Но снисходительность правоохранителей придала даме сил, и уже в событиях 9 Мая, квалифицированных как очередное проявление сепаратизма в Мелитополе, она снова среди главных действующих лиц... Так, может быть, хотя бы на этот раз «героическая» деятельность сепаратистки со стажем наконец будет пресечена?..

Запорожская область.