Кардиохирургия Луганщины выходит из стрессового состояния

Жители области пережили и переживают крайне стрессовую ситуацию. Их сердца не выдерживают такой нагрузки, поэтому заболевания сердечно-сосудистой системы доминируют в регионе. Таковы реалии жизни в условиях военных действий

 

Никита Журавлев проверяет оборудование в катетерной лаборатории.

 

Собственно, болезни сердца и раньше занимали ведущие места в статистике о состоянии здоровья населения области. И сейчас, к сожалению, тенденция заболеваемости инфарктом миокарда не только сохраняется, но и растет. Скажем, в 2015 году на контролируемой украинской властью территории области зафиксировано 750 острых инфарктов, а в прошлом году их было около 800. Это большая цифра.

Считается, что инфаркт — это болезнь людей пожилого возраста, поскольку в его основе лежит атеросклероз сосудов. Однако реалии таковы, что инфаркт с каждым годом «молодеет». Эта тенденция наметилась еще до войны и сегодня только усугубляется. В практике кардиологов, например, был 16-летний юноша, перенесший крупноочаговый инфаркт. Кроме того, если сравнивать данные до проведения АТО и сегодняшние, то увидим также и увеличение количества инсультов. На фоне стрессовой ситуации, объясняют кардиологи, все больше людей прибегают к помощи сигареты и все меньше обращаются к врачам за диагностической помощью, пропуская начало развития как инфаркта, так и гипертонии. Кроме того, надо признать, что и сама кардиологическая служба региона до определенного времени пребывала в стрессовом состоянии, и только сегодня начинает восстанавливаться, развиваться благодаря вниманию и помощи руководителя области. Юрий Гарбуз сам перенес операцию на сердце, поэтому знает, как важно, чтобы «мотор стучал бесперебойно и впредь не создавал проблем».

Поскольку на подконтрольной территории нет полноценных областных отделений интервенционной хирургии и сосудистых заболеваний, пациентам региона в течение двух с половиной лет кардиологическая помощь в определенной степени была не доступна. Первым шагом областной власти в этом направлении была целевая региональная программа по профилактике и лечению кардиологических заболеваний, направленная на оказание помощи всем пациентам Луганщины на базе Северодонецкой городской больницы. Под нее заложили большой бюджет — 3 миллиона гривен.

Фактически кардиохирургии на данный момент в области пока еще нет. Как известно, оборудование, необходимое для диагностики и лечения инфаркта, осталось на оккупированной территории, хирурги-кардиологи разъехались по стране в поиске лучших практик. Создание полноценного отделения — цель региональной программы, и уже сделаны первые довольно успешные шаги.

Как и было запланировано, первым делом на базе Северодонецкой городской больницы создана катетерная лаборатория. Это такая малая кардиохирургия. Диагностическая коронарография, проводимая здесь, позволяет определить степень поражения сосудов сердца и провести последующее стентирование, которое восстанавливает проходимость сосуда с помощью специальной конструкции — стента.

— Мы пока находимся в начале пути, — комментирует главный кардиолог области Людмила Шелест. — Эта лаборатория должна работать в режиме 24 на 7, то есть 24 часа семь дней в неделю. Но поскольку у нас создана только одна бригада, такой режим пока не выдерживается. Сейчас обучается вторая бригада, так что в ближайший месяц лаборатория сможет принимать больных и днем, и ночью, и в выходные, и в праздничные дни. В Луганске раньше мы проводили до пяти процедур в сутки. К этому будем стремиться и сегодня. Кроме того, на остром инфаркте и на хронических формах ишемической болезни сердца уже проводятся малоинвазивные вмешательства. В будущем планируется развитие полноценной кардиохирургии. Как минимум, будет работать аритмолог, врач, который будет устанавливать кардиостимуляторы и контролировать их работу. Изыскиваем возможности кадровой подготовки, обучения специалистов. Все в процессе.

Создание катетерной лаборатории Людмила Шелест называет прорывом. Если два с половиной года острые инфаркты в области могли лечить только с помощью тромболитиков и таблетированных препаратов, то сегодня людей спасает малая кардиохирургия. Кстати, до 2014 года Луганщина занимала третье место в Украине по уровню оказания помощи при остром инфаркте. Сегодня область откатились назад лет на десять. Позиции восстанавливаются, но в силу известных обстоятельств этот процесс проходит не так быстро, как хотелось бы. Если говорить о высокоспециализированном уровне помощи больным, то ее сегодня представляют областная клиническая консультативная поликлиника, где врач-кардиолог ведет прием, и Луганский областной кардиологический диспансер, который арендует часть здания в Лисичанске. Сейчас решается вопрос о выделении им либо здания, либо помещения, поскольку нынешние условия весьма стесненные.

Стоит отметить, что до декабря 2016 года областная кардиология не имела ни помещения, ни оборудования. Нельзя сказать, что раньше руководство областью не занималось решением этой проблемы. Было и желание, и понимание ее важности, но заметных положительных сдвигов не наблюдалось. Юрий Гарбуз, возглавив область, начал решение данной проблемы с конкретных действий. В декабре он привез из Киева директора Института сердца, известного кардиохирурга Бориса Тодурова и договорился с ним о стажировке и обучении луганских врачей на базе института и столичных практик. Оборудование и помещение — это важно, но хорошие специалисты — все же главное условие успеха. Пройдя стажировку, причем бесплатно, областные кардиологи в феврале начали работу. К этому времени появилось и оборудование. Часть приобрели с помощью инвесторов, часть дал Киев.

Один из специалистов, прошедших подготовку в столице, — молодой кардиолог Никита Журавлев. Уточним — интервенционый кардиолог. Он переселенец. Родом из Луганской области, учился в Донецке. С началом военных событий на Донбассе приехал по делам в Северодонецк на три дня и здесь остался, увидел для себя перспективу, возможность совершенствоваться и развиваться. Сегодня он, можно сказать, главный специалист катетеризационной лаборатории

Интервенционная кардиология — это новая медицинская отрасль, основу которой составляют кардиология, рентгенология и кардиохирургия. Она базируется на диагностике и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы при помощи катетеризации через кожу.

— Проще говоря, — поясняет Никита Журавлев, — это хирургические методы лечения, при которых грудная клетка не вскрывается и открытая операция на сердце не производится. Все хирургические вмешательства осуществляются щадящими методами через сосуды и внутри сосудов. Современная интервенционная кардиология позволяет максимально точно определить, в каком состоянии находится кровоток в области сердца и головного мозга.

Буквально на днях у одного жителя Старобельска случился острый инфаркт. В местной больнице ему провели тромболитическую терапию, после чего отправили в Северодонецк, где ему был установлен стент. А уже через двое суток пациента в стабильном состоянии отправили на дальнейшее долечивание к себе в Старобельск. Обычно ставится один стент, но был случай, когда вынуждены были поставить сразу два. На сегодняшний день спасена жизнь шести пациентам.

Хочется обратить внимание на одну важную деталь: все такие операции проводятся бесплатно. Как для жителей контролируемой, так и временно оккупированной части Луганщины.

Павел ВОРОНЦОВ.

Фото автора.

Луганская область.