Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины отказали отстраненному от должности председателю Государственной фискальной службы в выдаче разрешения на выезд за пределы страны. Такое решение на днях принято по результатам рассмотрения ходатайства подозреваемого.
Это уже второе ходатайство председателя ГФС. Впервые к детективам бюро он обращался в апреле с просьбой дать разрешение посетить соревнования сборной Украины по дзюдо в Варшаве. 25 мая в НАБУ поступило ходатайство о выдаче разрешения на выезд в Соединенные Штаты Америки, мотивируя поездку необходимостью «прохождения лечения».
Напомним, 2 марта на территории больницы «Феофания» детективы задержали председателя ГФС и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью и служебным положением»).
По версии следствия, отстраненный от должности председатель ГФС в период с мая 2015 года по март 2016 года принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в «газовой схеме Онищенко», на общую сумму 2,019 млрд. грн. 7 марта Соломенский районный суд города Киева избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой залога в размере 100 млн. грн., который был внесен 16 марта.