Боец с позывным «Оса» признался в краже из библиотеки романа «Ще не вмерла Україна». Через двадцать лет после этого публично покаялся перед ее автором — винницким писателем Николаем Рябым.

Автограф Николая Рябого для преданного поклонника Александра Мончака.

История старшего лейтенанта Александра Мончака похожа на детектив. На юбилей писателя Николая Рябого (автор более 40 литературных произведений, половина из которых написана в жанре романа) в Винницкий государственный педагогический университет он пришел с книгой «Ще не вмерла Україна». Признался, что... украл ее в библиотеке еще 20 лет назад.
Во время торжественных мероприятий слова попросил молодой мужчина, незнакомый местным литераторам. Сказал, что недавно вернулся из АТО. Офицер, старший лейтенант. Возраст — 34 года, фамилия — Мончак. Достал из сумки книгу юбиляра — роман «Ще не вмерла Україна». Уточнил, что брал ее с собой в зону боевых действий. Там по ней разучивали стрелецкие песни. Да и вообще она у него давно. А дальше удивил присутствующих признанием. Книгу вынес из библиотеки, спрятав под одеждой. Произошло это еще в 1997-м в Киеве. Александр киевлянин, в Винницу переехал после женитьбы.
Боец попросил автограф у писателя. Сообщил, что мечтал с ним встретиться с тех пор, как впервые прочитал роман. Наконец одна его детская мечта осуществилась.

После первых страниц понял: роман библиотекарю не верну

Николай Рябой в присутствии зала оставил на книге автограф. Этот эпизод надолго засел в уголках памяти 80-летнего писателя. Говорит, за долгие годы творческой деятельности впервые столкнулся со случаем, когда его книгу украли из библиотеки. В беседе с журналистом Александр так объяснил произошедшее.
— Я был из тех ребят, которые иногда прогуливали уроки, — говорит собеседник. — Зимой согреться можно было в библиотеке. На это время брал какую-нибудь книгу. Так попал в руки роман «Ще не вмерла Україна». Тогда я дольше обычного задержался в читальном зале. Понял, что я эту книгу уже не верну. В том возрасте меня ничто так не могло поразить, как это сделало это издание. Спрятал под одеждой — и вышел из библиотеки.
Александр не скрывает, что роман нашего земляка помог выбрать будущую профессию. Он стал историком. Учился в столице в педагогическом университете имени Драгоманова.
— Хотите верьте, хотите — нет, после прочтения у меня возникло желание встретиться с писателем, — продолжает собеседник. — Правда, сделать это удалось не сразу. Даже после переезда в Винницу наши дороги не пересекались.
В организации встречи Александру помог редактор журнала «Винницкий край» Вадим Витковский.
— Несколько лет назад в редакцию журнала зашел молодой мужчина и попросил помочь ему увидеться с Николаем Александровичем, — рассказал «Голосу Украины» Вадим Витковский. — Сказал, что у него есть книга, хочет получить автограф. Пообещали организовать такую встречу. Он стал подписчиком нашего журнала. Со встречей как-то не сложилось. Началась война. Как стало известно позже, Александр был среди первых добровольцев. Время шло. Год назад он обратился еще раз с той же просьбой. Рассказал, что служил на Донбассе. К сожалению, писатель болел, и снова пришлось перенести их встречу. Попросили Александра звонить время от времени на редакционный телефон журнала. Один из его звонков оказался удачным. Это было накануне юбилея писателя. Назвали дату празднования. Пригласили прийти в педагогический университет. Именно там поздравляли юбиляра.

Полюбил читателя, как родного внука

— Когда я увидел переполненный зал, смутился, — продолжает Александр. — Присел в самом последнем ряду. Затем перебрался ближе. Долго колебался, как быть в такой ситуации. Наконец, решил рассказать все, как было.
— Этот парень произвел на всех нас хорошее впечатление, — говорит глава областной писательской организации Михаил Каменюк, который был ведущим вечера. — Творческие люди внимательны к наименьшим подробностям жизни. А здесь такой пример почитания таланта писателя! Патриот, глубокий знаток истории государства, отец троих детей... Боец подарил писателю шеврон своего подразделения — Девятого батальона территориальной обороны (ныне это 59-я мотопехотная бригада). А уже на следующий день ему позвонил Николай Рябой. Сообщил, что подготовил для него семь книг. И на каждой оставил автограф. Парень признался, что такого подарка не ожидал. При случае одну из этих книг вернет библиотеке. Так планирует заслужить прощение за свой детский грех.
— Встреча с Александром для отца — как неожиданная улыбка судьбы, она прибавила ему лет жизни, — говорит дочь писателя Людмила Мрачковская. — Видели бы, как он возвышенно чувствовал себя после того! А как старательно делал рамку, чтобы вставить под стекло подаренный шеврон. Забыл обо всех своих болячках. До сих пор не может поверить, что такое приключение произошло с его романом. Мне кажется, он полюбил Александра, как родного внука.

Кто к нам с копьем придет, погибнет от трезубца

В марте 2014-го, когда еще не была объявлена мобилизация, Александр Мончак пришел в военкомат с просьбой направить его на Донбасс. Говорит, был в списке добровольцев первой двадцатки. Убедил жену, на руках у которой оставалось двое маленьких сыновей, что должен стать на защиту родной земли. Кстати, в 2016-м у них родился третий ребенок — также мальчик. У всех типично украинские имена — старшего зовут Левко, среднего Нестор, а самого маленького — Остап. Как аргумент напоминал жене о поездках в Киев на Майдан во время Революции Достоинства. Он был также среди тех, кто штурмовал здание ОГА в декабре 2014-го.
Так он стал бойцом Девятого батальона территориальной обороны. Служил заместителем командира роты. Именно он получал флаг батальона.
— Если бы не ошибки «наверху», ситуация на Донбассе была бы другой, — рассказывает собеседник. — После освобождения Славянска с Донбасса массово бежали российские кураторы и другие сволочи. Мы тогда стояли в Новоазовске, контролировали блокпосты. Задержали многих русских и местных, которые были причастны к созданию так называемых ДНР/ЛНР. Изъяли у них большое количество материалов на ноутбуках, планшетах. Наших военных боялись террористы. Об этом говорили местные. В этом признавались также пленные. Психологически преимущество было на стороне украинских сил и патриотов.
После ранения и контузии старший лейтенант вынужден был вернуться домой. Ныне продолжает службу в военкомате. Оформляет музей истории Девятого батальона теробороны. Вспоминает, как под Новоазовском сделали большой баннер. Разместили его на стеле времен гражданской войны начала прошлого века. На нем изображено, как могучий украинский рыцарь направляет трезубец на врага, у которого в руке копье. Надпись прописными буквами гласит: «Кто к нам с копьем придет, погибнет от Трезубца». На русском языке написали. Чтобы могли прочитать «освободители», говорит Александр.

Не повторить бы ошибок столетней давности

Впервые роман Николая Рябого «Ще не вмерла Україна» был напечатан в журнальном варианте еще до провозглашения независимости нашего государства. Правда, не в полном объеме и с «купюрами», согласно тогдашней советской пропаганде. Отдельной книгой он вышел в 1994 году.
— Написанное легко читается, — говорит Александр Мончак. — Очень хорошо подано описание картин. Например, как на фотографии виден тот или иной район Киева, который описывает автор. Очень импонирует рассказ о Героях Крут, киевских студентах. На страницах романа — судьба тогдашней Украины. Крах Центральной Рады, провозглашение Гетьманата, восстание против Павла Скоропадского, деятельность Директории... К сожалению, им не удалось отстоять провозглашенную независимость. Не объединились в один кулак — и потеряли государство. Чтобы не повторить этих ошибок, надо помнить уроки, а для этого — читать роман Николая Рябого «Ще не вмерла Україна».

Винницкая область.

Фото Александра ГОРДИЕВИЧА.