Созданная в семнадцатом веке Каменская Сечь на Херсонщине может получить вторую жизнь как полноценный туристический объект. Национальный заповедник «Хортица», в ведении которого она находится, создал рабочую группу по возрождению отдельного сектора «Каменская Сечь», которая должна, в частности, налаживать отношения с общественностью и местными властями. Да и кроме того, сделать надлежит многое: наладить охрану исторического памятника, построить или подыскать помещение для ученых.

Помещения — отдельный разговор. Ведь прямо на территории Каменской Сечи еще до Второй мировой войны крестьяне построили четыре усадьбы с садами и огородами. Расположены они как раз на том месте, где когда-то стояли казацкие курени — от них еще остались характерные углубления. Здесь крайне необходимо проводить археологические раскопки, но они невозможны, пока ведется хозяйственная деятельность. Поэтому выход один: выкупить землю и имущество у частных собственников.
— Три из четырех семей не против продать земельные участки и недвижимость, хотя далеко не у всех есть полный пакет документов на право собственности. А еще надо отыскать деньги на их приобретение. Поскольку Каменская Сечь размещена на территории Херсонщины, эти соглашения могли бы профинансировать из областной копилки, — размышляет член рабочей группы «Каменская Сечь» научный сотрудник Херсонского краеведческого музея Андрей Лопушинский. — Земли Сечи крестьяне использовали для обустройства персиковых садов — поливают их водой из Днепра, сбывают выращенные плоды и с этого живут.
Для археологов на Каменской Сечи вообще дел полным-полно. Здесь до сих пор не нашли точное место старинного казацкого кладбища, о котором упоминал еще знаменитый историк Дмитрий Яворницкий. Берег Каховского водохранилища обваливается, и все больше артефактов и остатков древних сооружений оказываются на дне и разрушаются. Из-за нехватки средств раскопки идут вяло, а они, между прочим, также привлекали бы туристов и экскурсантов отовсюду. На них можно было бы зарабатывать, но где там — необходимая инфраструктура отсутствует. Людям негде даже отдохнуть и поесть: конечно, если не считать кулеша из котла в праздничные дни. Власти Херсонщины охотно использует Каменскую Сечь как туристический бренд. Но не хочет или не имеет четкого представления, как вкладывать деньги в его развитие.

Херсонская область.