На сессии Ривненского областного совета 2 июня рассмотрен ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности области.

Среди них — изменения в областной бюджет на нынешний год. Задачу по собственным доходам Ривненщина на 1 июня перевыполнила на 19 миллионов гривен, поэтому 18,1 миллиона из них распределили на нужды громады области, в частности: на здравоохранение — 6 миллионов, соцзащиту — 1,3 миллиона, на переоборудование в селе Слободка Острожского района клуба под школу (она здесь сгорела) — 1,5 миллиона гривен. На Ривненщине на условиях софинансирования со Всемирным банком реконструкции и развития реализуется проект по реформированию учреждений здравоохранения и на это область выделит 163,4 миллиона гривен. Из средств государственного бюджета за счет направления 50 процентов от суммы перевыполнения поступлений таможенных платежей на строительство и реконструкцию дорог область надеется получить 424,7 миллиона гривен.

На Ривненщине активно и вместе с тем бурно проходит процесс образования объединенных территориальных громад. Поэтому возникла необходимость внести изменения в «Перспективный план формирования территорий громад Ривненской области». Как объяснил директор Центра развития местного самоуправления в Ривненской области Руслан Сивый, это делается согласно решениям сельских советов и с учетом мнения жителей. Таким образом, депутаты проголосовали за изменения в перспективный план, к которым не было никаких замечаний. Ведь по отдельным ОТГ были эмоциональные выступления сельских голов, представителей громад. Это говорит о том, что процесс формирования ОТГ проходит очень тяжело, ведь всем угодить невозможно.

Депутаты проголосовали и за то, чтобы создать новое коммунальное учреждение Ривненского областного совета «Областной центр общественного здоровья» путем слияния трех коммунальных учреждений — Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, Областного информационно-аналитического центра медицинской статистики, Ривненского центра здоровья. Центр станет научно-практическим учреждением медицинского профиля, который будет осуществлять функции по обеспечению сохранения и укрепления здоровья населения, проведению гигиеничного мониторинга заболеваний, осуществлению групповой и популяционной профилактики заболеваемости, борьбе с эпидемиями и стратегическому управлению по вопросам общественного здоровья на региональном уровне. Создание такого центра представитель Минздрава назвала пилотным проектом.

На сессии утверждены руководители 13 коммунальных учреждений. Наибольшая конкуренция (по 2—3 претендента) была на замещение должностей главного врача Областного детского туберкулезного санатория «Новостав» для детей с активными формами туберкулеза, Острожской областной психиатрической больницы, Ривненского областного онкологического диспансера, Ривненской областной стоматполиклиники.

Депутаты приняли обращение Ривненского областного совета к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о выделении средств на реализацию проектов регионального развития. Четырнадцать инвестиционных программ (проектов) регионального развития на общую сумму более 126 миллионов гривен, которые были отобраны на конкурсной основе и имеют важное социальное и экономическое значение для развития региона, приняты 13 апреля этого года на заседании комиссии по оценке и отбору инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств Государственного фонда регионального развития (председательствовал вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко). Депутаты просят Владимира Гройсмана способствовать ускорению всех необходимых процедур, чтобы реализация этих важных проектов была подкреплена финансово.

На сессии в который раз заявили о себе в полный голос бойцы добровольческих батальонов, требующие для себя статуса участников боевых действий.

Александра ЮРКОВА.

Ривное.