Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, исполняющий обязанности администратора Агентства США по международному развитию (USAІD) Уэйд Уоррен и заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник представили первые результаты реформирования первичной медико-санитарной помощи на базе Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района г. Киева. 

 

Они пообщались с пациентами и медицинскими работниками, ознакомились с последними совершенствованиями в Центре первичной медико-санитарной помощи № 2, которые стали возможными, в частности, благодаря реформе. Как сообщает пресс-служба КГГА, в течение последних двух месяцев более 30 тысяч пациентов Центра зарегистрировались в новой локальной электронной системе регистрации пациентов HELSІ.


В целом Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района г. Киева обслуживает 124 тысячи киевлян. Электронная система регистрации пациентов HELSІ будет интегрирована в национальную систему «e-health», что позволит пациенту выбирать себе врача и всегда иметь доступ к своей медицинской карточке.


«Я очень рада возможности поблагодарить USAІD в лице господина Уоррена за щедрую поддержку системы общественного здоровья в Украине и пакета реформ, который сейчас рассматривается парламентом Украины», — отметила исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.


Система здравоохранения Украины меняется впервые за десятки лет стагнации. Цель этих изменений — создать новую систему, в центре внимания которой будет гражданин и его здоровье. Больницы и врачи сосредоточат свое внимание на оказании качественных услуг для пациентов на уровне первичного звена. Министерство здравоохранения Украины разработало пакет законопроектов — № 6327 и № 6329, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины и согласно которым создается новая модель финансирования здравоохранения, способная обеспечить честные финансовые отношения «государство-врач-пациент» и таким образом построить в Украине новую качественную систему здравоохранения.


USAІD — один из ключевых международных партнеров, которые поддерживают реформу здравоохранения и его практическую реализацию на уровне первичной помощи в Киеве.
Кроме Подольского района Киева, к медицинской реформе в городе уже присоединился Оболонский район. В планах на текущий год — приобщить к началу реформы все районы города.