В онкологии, пожалуй, стало уже аксиомой: чем раньше будет выявлена патология и объективнее и точнее окажется диагноз, тем больше шансов у врачей и больных отвести угрозу. Именно такая возможность открывается в значительной степени благодаря совместной разработке Института ядерной медицины и лучевой диагностики Национальной академии медицинских наук Украины и Института теоретической физики имени академика Н. Н. Боголюбова НАНУ. Они предложили новый метод так называемой постпроцессинговой обработки изображений — проще говоря, дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей, точность которой превышает 95%. По словам директора Института ядерной медицины и лучевой диагностики доктора медицинских наук, члена-корреспондента НАМНУ Ирины Дикан (на снимке), он позволяет не просто посредством компьютерной томографии выявить новообразование, но и с очень высокой вероятностью определить его злокачественный характер. Это особенно важно в случаях обильного кровоснабжения опухолей и их расположения в трудно доступных для пункционной биопсии анатомических областях.

 


Разработанный метод основан на оценке неоднородности изображений компьютерной томографии по количественному коэффициенту неоднородности и его изменению (градиенту) после контрастного усиления (внутривенного болюсного введения контрастного вещества).

 

— Получается, вывод делается на сравнении показателей?


— Да. У нас есть первая цифра и вторая. Так вот, особенно значимым является различие между этими цифрами — это и есть так называемый градиент неоднородности. В доброкачественной опухоли даже там, где очень много сосудов, неоднородность как бы сохраняет стабильность, тогда как в злокачественной она сильно возрастает за счет хаотичной новообразованной сети внутриопухолевых сосудов, множественных зон гипоксии и некроза. Мы успешно апробировали метод совместно с учеными Института отоларингологии имени профессора А. И. Коломийченко НАМНУ при опухолях головы и шеи — программа хорошо работает. Сейчас начали рассчитывать эти показатели с коллегами из Национального института хирургии и трансплантологии имени    А. А. Шалимова при объемных образованиях поджелудочной железы. В этих исследованиях мы стали рассчитывать показатели неоднородности уже во всем объеме патологического очага. Точность и объективность исследования при таком подходе существенно повышается. Вполне естественно время обработки данных в этом случае увеличивается. Чтобы ускорить процесс, мы начали использовать так называемые грид-технологии: обсчет производится уже сетью компьютеров. К расчетам привлекаются все свободные компьютеры, подключенные к системе. Как следствие, скорость существенно возросла. Минут 15 — и мы уже имеем полную информацию об опухоли. Прежде же на то, чтобы просчитать одну опухоль, уходило 8—10 часов. Следует отметить, что грид-технология активно работает в Украине. К ней подключены многие медицинские вузы и научно-исследовательские институты. Мы были одними из первых. Совместная с физиками работа продолжается. Цель — дальнейшее усовершенствование метода диагностики, создание более «скоростных» и «простых» алгоритмов, которые станут доступнее для медицинских учреждений.


— Означает ли его применение, что в случае расположения опухоли в таком месте, что биопсию взять сложно, а то и невозможно, метод позволит обойтись при постановке диагноза без нее?


— Любая опухоль при подозрении на злокачественность подлежит биопсии. Однако хирург может либо отказаться от диагностической биопсии вовсе, либо прибегнуть к ней во время операции. Изображения, по которым исчисляется градиент неоднородности новообразования, — фрагмент КТ-ангиографического исследования. То есть в наличии полная информация о топографии прилежащих магистральных артерий и вен; количестве, калибре и топографии сосудов, питающих опухоль и распространяющихся в ее паренхиме. Совокупность характеристик структурных особенностей патологического очага существенно упрощает выбор тактики дальнейшего обследования и лечения пациента. Особенно это касается принятия решения о выполнении биопсии и определении пункционной трассы (глубина погружения, угол). Технология градиентов неоднородности четко идентифицирует зону активного роста злокачественного новообразования, позволяя избежать забора малоинформативного материала из некротизированных участков.


— А как скоро метод пойдет в широкую практику?


— Главное, что нужно для применения такой технологии, — программное обеспечение. Это не сложно. Сложно иметь мощные компьютеры, способные обсчитывать данные. Сегодня мы думаем о том, чтобы сделать на базе института, с учетом нашей работы в грид-системе, центр, который будет принимать изображения для соответствующей дополнительной обработки из других медицинских учреждений, в том числе, разумеется, клинических. Схема проста: нам присылают первичные «сырые» изображения, мы их обрабатываем и предоставляем объективное заключение.


— Если смоделировать, допустив, что к вам пришло изображение из львовской больницы, через какое время там получат результат?


— Примерно через три часа.


— С учетом все возрастающей онкозаболеваемости подобных обращений может быть много. Для вашего института это не будет накладно?


— Мы справимся. Тем более что медицина все больше переводится на коммерческую основу, и медицинские услуги, а это именно тот случай, будут платными. По существу, это телемедицина, которая официально разрешена в качестве платной медицинской услуги. Таким образом это позволит нам пополнять спецфонд и зарабатывать на поддержание в рабочем состоянии оборудования, приобретение контрастных веществ и расходных материалов. Без этого современная диагностика невозможна, а они далеко не дешевы. Мы готовы к такой работе.

Киев.


Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.