Пациенту с Виннитчины Вадиму Шевчуку, который вместе с отцом оказался на больничной койке с диагнозом «ботулизм», на «горячей линии» Минздрава сообщили: «В Украине вакцины нет, ищите за границей...»

 

Медсестра реанимационного отделения Винницкой областной больницы имени Пирогова Мария Боровская около старшего Шевчука — Виктора Владимировича.

 

Вяленый карась, которого съели отец и сын Шевчуки из Липовецкого района, оказался отравленным возбудителем ботулизма. Посоветовав искать спасительную сыворотку за границей, поскольку в Украине ее нет, врачи уточнили: времени — пять суток, иначе...


Отец Виктор Владимирович (62 года) находился в крайне тяжелом состоянии. Жена Тамара говорит, что у мужа даже не было сил разговаривать, больше всего их испугали судороги тела... У сына заболевание протекало в более легкой форме. Все равно температура поднималась до 39 градусов. Несмотря на это, Вадим решил позвонить на «горячую линию» Минздрава. Говорит, где еще искать пациенту спасения. «Сыворотки против ботулизма у нас действительно нет», — такой ответ услышал в телефонной трубке. Больше всего поразил спокойный тон в голосе чиновника. «Здесь человек умирает, а ему советуют искать лекарство за границей. Для чего тогда нам такое министерство?»


Привез отцу гостинец


Вадим проживает в Киеве. Когда ехал в гости к родителям, среди других гостинцев купил вяленого карася. Специально для этого заехал в мегамаркет в селе Гатное Киево-Святошинского района. Говорит, лично он такую рыбу не любит. Отцу нравится.


— В тот день мы ели мамин свеженький суп с зеленью с домашней грядки, — рассказывает Вадим. — А потом полакомились карасиком. Говорю, полакомились, ведь сколько того одного карасика на нас двоих. Ни пива, ни водки не употребляли, поскольку я вообще спиртные напитки игнорирую.


Первым почувствовал недомогание сын. Вадим сразу промыл желудок и кишечник, выпил сорбенты. Говорит, во время рвоты явно чувствовался запах рыбы. Отец не стал этого делать. Надеялся, что все пройдет. Тем более, он сначала почти не чувствовал симптомов. Однако, в конце концов, оба оказались на больничной койке в Липовецкой районной больнице. Там установили диагноз — «ботулизм». Состояние пациентов не улучшалось, и их доставили в областную больницу имени Пирогова. У обоих была высокая температура, недомогание, тошнота, другие симптомы. Отец находился в крайне тяжелом состоянии. Поэтому обоих пациентов положили в реанимационное отделение. Старшего Шевчука врачам удалось, как говорят в народе, вытянуть с того света. Помогла ли противоботулиническая сыворотка, врачи не могут утвердительно ответить. Ее вводили уже на шестой день от начала отравления. Раньше родным пациентов не удалось приобрести. Эффективность действия такого препарата достигается на протяжении первых пяти суток от начала заболевания.


Смертельный случай вызвал тревогу


— У меня был настоящий шок, когда услышала, что у нас есть пять суток на поиск сыворотки, — рассказывает жена Вадима Ольга. — Как раз перед тем по телевидению показали сюжет, что один человек умер от ботулизма. Причиной также стала вяленая рыба. Причем Вадим покупал ее в той же сети, что и умерший мужчина.


По словам собеседницы, сыворотку они нашли в России. Говорит, там в аптеках препарат не продается. Его заказывают специализированные больничные заведения. В Виннице их предупредили, что сыворотка ни в коем случае не должна быть с истекшим сроком действия. Поэтому просили знакомых, чтобы достали непосредственно у производителя. Завод расположен в другой области. Время шло быстро. Доставить сыворотку в Винницу удалось только на пятые сутки после отравления. У Шевчуков еще осталась вакцина. Не всю ввели. При необходимости могут поделиться с теми, у кого возникнет потребность. Уточняют: срок действия препарата — два года.


Шевчуки говорят, что будут обращаться в суд, судиться с дирекцией маркета. Они потратили значительную сумму на лечение. Но ныне для них самое важное — поставить на ноги отца.

 


Винницкая область.

Как проявляются симптомы заболевания?

Как объясняют медики, возбудитель ботулизма может быть в консервах, мясных, рыбных, домашнего или фабричного производства, у которых закончился срок действия, а также в вяленой рыбе.

Его симптомы — ухудшается речь, функция зрения, контактность, появляется хриплость в голосе, ощущается слабость в мышцах, возникает паралич тела, становится тяжело дышать, глотать.

Справка

По данным Минздрава, в 2016 году в Украине от заболевания ботулизмом умерло девять человек. Всего зарегистрировано 96 случаев пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма, с количеством пострадавших 115 человек, в том числе 10 детей. Заболевания, связанные с употреблением: мясных консервов и других изделий из мяса — у 57 больных, рыбы вяленой, копченой и консервированной — у 50, овощей консервированных — у 6, неизвестный продукт — у 2 больных.

Комментарий

Опасность для жизни еще не миновала


Заведующий отделением реанимации областной больницы имени Пирогова Александр Дацюк (на снимке):

 


— Ботулизм настолько страшный токсичный яд, что может вызвать остановку сердца. Сыворотка — основное лекарственное средство борьбы с причиной болезни, все остальное — заместительная терапия. Одного из пациентов, младшего по возрасту, уже выписали. Ему помогло то, что своевременно оказал себе первую помощь. Сыворотку также вводили, как и его отцу, но в значительной степени уже для профилактики.


Надеемся на положительный эффект лечения старшего мужчины. Динамика улучшения его состояния уже фиксируется: появляются дыхательные движения, периодически отключаем от дыхательного аппарата, не нуждается в лечебном сне, он в контакте. Сам факт, что не ухудшается состояние здоровья, это уже хорошо, и есть надежда на выздоровление. Однако опасность для жизни еще не миновала.


Фото автора.