В Ивано-Франковске проходит художественный фестиваль «Porto Franko». Феерически-мистическое действо стартовало в областном академическом театре, который превратился в символический летающий корабль. Локации в нескольких измерениях были на крыше, площади и в самом театре, мероприятия проходили под световое и звуковое сопровождение. С импровизированной кормы известные писатели Тарас Прохасько читал-рассказывал, как возник «Порт Франковск на берегу Карпатского моря», отрывки из авторских «Рекреаций» зачитывал Юрий Андрухович (на снимке). Зрители также увидели фрагменты из неооперы ужасов «Гамлет» (в главной роли — актер драмтеатра Алексей Гнатковский). А еще театрализованный концерт.

Художественный портал в городе будет открыт до ночи на понедельник. Каждый день здесь запланировано до 20 разнообразнейших мероприятий. В первый день уже выступили Руслана Лыжичко и звучала гуцульско-казацкая роковая музыка.
«Porto Franko» проходит в Ивано-Франковске уже в третий раз. По словам президента фестиваля Романа Григорива, в этом году присоединился одесский «Koktebel Jazz Festіval». Отсюда и морская тематика: корабли, песок и порты. Одним из главных мест проведения фестиваля является дворец Потоцких, где запланированы: «Визуальная сцена», «Экспериментальная музыка и поэзофония», а также «Порт Дворец». Днем проводятся разные программы для детей. Традиционной платформой также является областная филармония, Музей искусств Прикарпатья, театр кукол и практически весь центр города с главной музыкальной сценой на Вечевой площади.
Не менее насыщенна и театральная часть фестиваля. Кроме спектаклей при участии ивано-франковских и киевских актеров, зрители увидят показы драматических коллективов из Литвы и Польши.
 

Фото Николая МАЦЮКА.