Как на Виннитчине жители глубинки получают препараты по правительственной программе?

В подавляющем большинстве сельских населенных пунктов Виннитчины отсутствуют аптеки или аптечные пункты. Именно там проживают основная часть пациентов, на которых рассчитана программа «Доступные лекарства». Каким образом они их получают?

Доступные или не очень?..

В селе Крычановка Могилев-Подольского района примерно пятьсот жителей. Большинство из них люди пожилого возраста. Сельский фельдшер Михаил Гринчук рассказал, что Центр семейной медицины размещается в соседнем селе Вендичаны. Туда добираться немного меньше десяти километров. Собеседник уточняет, что до другого села — Следы, которое также входит в зону обслуживания названного Центра, — расстояние еще больше, примерно 15 километров.
— Медики из Вендичан время от времени приезжают к нам для осмотра жителей села, — говорит Михаил. — Я собираю людей. Здесь, на месте, врачи после обследования выписывают им рецепты. Но аптека, работающая по программе «Доступные лекарства», расположена в райцентре. Еду в Могилев-Подольский, набираю там лекарств и потом в селе раздаю пациентам.
По словам собеседника, аптека есть ближе, в упомянутом селе Вендичаны, но ее собственники не заключили соглашения на обслуживание больных по правительственной программе. Между тем в райцентре три таких аптечных учреждения. Почти 13 тысяч жителей Могилев-Подольского района нуждаются в лекарствах, которые отпускаются бесплатно или по льготной стоимости. К сожалению, аптек, которые бы их обслуживали, в районе недостаточно. «Рецепт врач может выписать, а как его отоварить — вот в чем проблема, — отмечает собеседник. — Например, я сейчас в отпуске, причем вынужденном, посоветовали взять его за собственный счет. Нахожусь у матери, проживающей совсем в другом конце района, нежели то село, куда направили на работу после медицинского колледжа. Не знаю, как обходятся без фельдшера мои бабушки-пациенты...»
Кроме фельдшера, за лекарствами в райцентр ездят родственники, знакомые. Расстояние неблизкое — 25 километров. Именно из-за этого не каждый больной, особенно, если человек одинокий, имеет возможность воспользоваться государственной программой.

«Не знаете, кто едет в район?»

— Сейчас в селе самый популярный вопрос: «Не знаете, кто едет в район?», — рассказывает жительница еще одного населенного пункта этого же района села Сайгаки. — Просят взять рецепты и отоварить их. Как-то я ездила в Могилев. Набрала полную сумку препаратов, потом раздала их в селе бабушкам.
В Сайгаках есть амбулатория семейной медицины. Поэтому рецепты врачи выписывают на месте. Говорят, проблем с бланками нет. А вот за лекарствами надо ехать в райцентр. А это более двадцати километров.
Значительно лучше ситуация в Литинском районе. Его территория меньше Могилев-Подольского района. Однако аптек, которые присоединились к программе «Доступные лекарства», больше — 13 из 15 действующих. Кроме того, здесь официально заключили соглашения с фельдшерами сельских населенных пунктов на доставку лекарств больным в наименьшие села или хутора. Как объяснили в районном Центре первичной медико-санитарной помощи, тем самым обязали фельдшеров выполнять такую функцию. «Чтобы люди не кланялись под милую сторону, не просили, а медик знал, что это входит в его обязанности», — отметил один из работников Центра.
В некоторых сельских населенных пунктах области к выполнению программы привлекли социальных работников. В частности, тех, которые обслуживают одиноких. Впрочем, такую услугу они предоставляют в основном в населенных пунктах, где есть амбулатории семейной медицины. После посещения подопечного обращаются к местным медикам. Как объяснила одна из социальных работниц, в амбулатории есть списки больных, подпадающих под действие программы. «Их знают медики, ведь и раньше назначали лекарства, — объясняет женщина. — Выписывают рецепты, а дальше прошу кого-нибудь, чтобы привезли лекарства из райцентра».
В областном департаменте здравоохранения признают проблему доставки лекарств пациентам из сельской местности. Наиболее реальный путь ее решения — привлечение к этому делу сельских фельдшеров. «Надо, чтобы департамент или министерство позаботились хотя бы о компенсации затрат на проезд фельдшера к местоположению аптеки, — предложил один из фельдшеров, который просил не называть его фамилии. — В основном ехать надо в райцентр, ведь там больше всего подобных аптечных учреждений». На расширение сети аптек надеяться напрасно. Их собственники не изъявляют желания открывать свои пункты в селах. По словам одного из них, работать в убыток никто не станет. «Если бы села давали возможность аптекам получать хотя бы незначительную прибыль, поверьте, мы бы уже заполнили эту нишу, а так...», — объяснил собственник одной из наиболее распространенных на Виннитчине аптечных сетей.

Винницкая область.

 

СПРАВКА

Почти из свыше 1,5 тысячи сельских населенных пунктов области бесплатные лекарства реализуют в более чем 70 аптеках, в целом почти 400 аптечных учреждений принимают участие в программе «Доступные лекарства». Больше всего их в Тростянецком, Казатинском, Шаргородском, Литинском, Погребищенском и Тывровском районах. Между тем в некоторых договора не заключены ни с одной аптекой.
На территории Виннитчины проживает 1,6 миллиона населения. Из них 950 тысяч болеют сердечно-сосудистыми недугами, 50 тысяч — диабетом второго типа и свыше 10 тысяч — бронхиальной астмой. Все они имеют право на получение лекарств по правительственной программе, о которой идет речь.