Этот оберег создали киевские волонтеры и передали на Луганщину

Одна случайная встреча положила начало большому общему делу.

На снимке из архива: школьники Луганщины с подарком киевских волонтеров.

Осенью 2015 года случай свел руководителя волонтерской общественной организации «Гражданский корпус» Елену Стеценко с украинской поэтессой Еленой Задорожной. Они оказались не только тезками, но и близкими по духу. Когда на встрече с военнослужащими в Станице Луганской Елена Задорожная читала свои стихи, Елена Стеценко едва сдерживала чувства, вызванные поэтическими образами. Под конец встречи разговорились. Стеценко рассказала гостье о своем уникальном музее ангелов, а когда расставались, обменялись номерами телефонов. На случай, если кому-то из них будет нужна помощь. У волонтеров это правило. Через какое-то время Задорожная позвонила из Киева: «Лена, у нас для тебя есть подарок».
Здесь нужно кое-что пояснить. В Национальном музее литературы Украины в столице есть одно помещение, где собираются волонтеры, неравнодушные киевляне и плетут маскировочные сетки, изготовляют «кикиморы» и прочие вещи для воинов, которые служат в зоне АТО. Узнав от Задорожной о существовании на Луганщине музея ангелов «На крыльях», волонтеры решили сплести маскировочную сетку с огромным ангелом и подарить этому необычному музею.
Лена Стеценко говорит, что ее трудно чем-либо удивить, но когда она увидела ангела, который раскинул свои сине-голубые крылья на фрагменте маскировки, как бы защищая наших бойцов от беды, то не смогла сдержать эмоции. Символ сильный — маскировочная сетка, прикрытая крыльями посланника Бога. Скорее, это похоже на оберег.
В марте 2016 года, когда была проездом в Киеве, Елена зашла в музей и забрала подарок. Но домой, на Луганщину, не повезла, а взяла с собой на Буковину. В это время группа детей и женщин прифронтовых регионов области принимала участие в проекте «Буковинская весна», который инициировал «Гражданский корпус». Вместе с ними в Западную Украину поехал и музей ангелов. А подарок киевских волонтеров стал одним из центральных экспонатов.
Возвращаясь домой, Елена пошла навстречу руководству Национального музея литературы и оставила там на какое-то время коллекцию ангелов, чтобы с ней могли познакомиться киевляне. Уже подмечено, что ангелы Елены всегда приносят удачу. Под презентацию необычной экспозиции с Луганщины был отдан большой зал, где на фоне ангелов стали устраивать вечера поэзии, литературные встречи. Директор музея Галина Сорока и ее заместитель Раиса Семникова сами проводили экскурсии, рассказывая историю каждого ангела. А среди них есть уникальные. Много сделали также заведующая отделом научно-образовательной работы Оксана Твердохлеб и ведущий научный сотрудник Павлина Дунай, организовывая презентации, даже для иностранных гостей. Музей «На крыльях» имел огромный успех. Люди шли не с пустыми руками, приносили разные изображения ангелов. Например, благотворительный фонд «От сердца к сердцу» подарил двадцать ангелочков, изготовленных из разных материалов. Так коллекция пополнилась более чем 100 экспонатами. Также киевляне принесли много книг. Теперь Елена Стеценко вынашивает идею создать при музее библиотеку ангелов.
Музей «На крыльях» пробыл в Киеве целый год и сегодня возвращается туда, откуда начал свой путь, — в Кременную. Но здесь он опять «пойдет в гости» — в детский духовный лагерь на базе оздоровительного комплекса «Мечта» в Кременском лесу. Это первый подобный лагерь на Луганщине. Инициатива принадлежит «Гражданскому корпусу» и поддержана руководителем области Юрием Гарбузом.
А по аналогии ангела на сетке, изготовленного для музея «На крыльях», киевские волонтеры создали еще одного и подарили бойцу с позывным «Ангел», который защищает Мариуполь.

Павел ВОРОНЦОВ.
Фото предоставлено Еленой Стеценко.

Луганская область.