«Голос Украины» продолжает публикацию материалов о намерениях правительства Украины построить на Днестре каскад из шести гидроэлектростанций.

 

Джуринский водопад в Днестровском каньоне, на котором в 1950—1960-х годах была ГЭС. Остались только ее руины. Зачем повторять ошибки прошлого?

 

Фото
с uk.wіkіpedіa.org

 

22 марта 2017 года был опубликован материал под названием «Битва за Днестр». В нем рассказывалось о том, какую историческую и природную ценность представляет Днестровский каньон не только для Украины, но и для Европы в целом. В чем экономическая и энергетическая суть проекта?

Жизнь станет... ярче

13 июля 2016 года Кабинет Министров Украины принял распоряжение, которым дал старт «Программе развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года». Она, в частности, предусматривает строительство каскада из шести гидроэлектростанций на Днестре в его верхнем и среднем течении на территории Ивано-Франковской, Черновицкой и Тернопольской областей. По мнению ученых, такое грандиозное строительство будет иметь значительное влияние практически на весь бассейн Днестра, в том числе и в трансграничном контексте. С этим невозможно не согласиться: энергетики обещают свет, многие ученые только короткую вспышку или даже небольшой пшик, экологи вообще все рисуют в темных красках.

Но вернемся к программе. Вот что в ней читаем: «Днестровская гидроаккумулирующая электростанция предназначена для регулировки графика суточных нагрузок перетоков в объединенной энергетической системе Украины, увеличения выработки электроэнергии в пиковой и полупиковой зоне графика нагрузки в объединенной энергетической системе Украины». И дальше: «Ввод Днестровской ГАЭС в эксплуатацию позволит покрыть спрос на пиковую мощность в объединенной энергетической системе Украины и улучшит возможность перетоков энергии с сопредельными энергосистемами европейских стран».

Очень сухие строки, не правда ли? Поэтому когда общественность и депутаты органов местного самоуправления областей, где должны были появиться новые ГЭС, начали выступать против очередного глобального наступления на природу, энергетики решили изложить свою позицию в ярких и радужных красках.

Вот основные тезисы, изложенные ими в поддержку своего проекта:

* развитие малой и средней энергетики;

* комплексное использование водохранилищ для энергетики;

* ГЭС помогут бороться с паводками и будут улучшать условия водоснабжения и электроснабжения;

* строительство улучшит условия рекреации в близлежащих населенных пунктах;

* удастся создать новые рабочие места, построить новые дороги, мосты;

* способствование развитию водных видов спорта;

* повышение ценности прилегающих к водохранилищу земель;

* в регион поступят инвестиции и т. п.

Я далек от того, чтобы давать оценку доводам чиновников, но два пункта все же вызывают удивление. Как может какое-либо вмешательство в природу улучшать рекреацию? И о каких водных видах спорта идет речь?

И еще: эксперты подсчитали, что каскад на Днестре планируют построить с размахом: потратить на него должны 16 миллиардов гривен, из которых 166 миллионов долларов — государственные средства, а 400 миллионов евро привлечены от международных сообществ. Еще говорят об 1,1 миллиарда евро (32 миллиардах гривен) кредита, который уже якобы согласился выдать Европейский банк реконструкции и развития. Запланированная суммарная мощность этих шести ГЭС — 390 МВт.

Свет будет, но... недолго

А что думают по поводу строительства каскада ГЭС ученые и эксперты? Еще раз отмечаю, что в этой статье речь будет идти только об энергетической эффективности проекта, а не о его влиянии на окружающую среду. Стоит отметить, что среди ученых, которые занимаются энергетикой, не нашлось никого, кто бы признал строительство каскада ГЭС на Днестре обоснованным и экономически целесообразным. По крайней мере, в Интернете этого не нашел.

Все размышления ученых можно свести к заключениям работников Тернопольского национального технического университета Мирослава Зиня и Григория Химича.

— Мощность ГЭС прогнозируют на уровне 390 МВт, — говорит доцент кафедры энергетического менеджмента Мирослав Зинь. — Если сравнивать с атомными электростанциями, то почти такая же мощность самого маленького блока Ривненской АЭС — там 400 МВт. Но разница в том, что АЭС работает круглосуточно и стабильно. Тогда как при отсутствии воды или недостаточном ее количестве (особенно в период засухи) ГЭС может производить энергии в 10 раз меньше. Таким образом, 390 МВт никогда не будет, разве что в часы пик (утром и вечером). И только в период половодья, тогда такая мощность возможна круглосуточно. Эквивалентную мощность электрогенерации можно получить с минимальным вредом для окружающей среды, разивая малую гидроэнергетику. Построить малые ГЭС  можно на реках поменьше, впадающих в Днестр или другие реки. У нас когда-то было 700 водных мельниц, на их месте можно соорудить станции, что будет дешевле. Экономическая выгода от таких сооружений не меньше, зато негативное влияние на экологию минимально.

Против строительства масштабных сомнительных гигантов выступает и Григорий Химич.

— В Тернопольской области 19 мест под мини-ГЭС, — говорит он. — Как минимум 7 можно уже строить. К тому же оборудование можно не закупать за рубежом. Для этого есть отечественное. Но даже этот вариант в современном мире считается крайне сомнительным. Скажем, Тернопольщина использует в год 1,3 миллиарда кВт/ч. Генерирующих возможностей в области нет. Даже в случае строительства ГЭС доля собственной электроэнергии будет незначительной. К тому же прогнозируемая мощность электростанций не означает реальную, она будет существенно меньше. Вместе с тем есть другие альтернативные источники, которые будут меньше вредить окружающей среде. Так, уже имеется предложение по строительству ветровых станций в Бережанском, Козовском, Подгаецком районах. Есть твердые бытовые отходы, из которых можно добывать энергию, есть возможность получать энергию солнечную, изготовлять брикеты, поскольку в области наблюдается спрос на твердотопливные котлы. Можно развить эти направления и тоже создать много новых рабочих мест.

С этим мнением сложно не согласиться: альтернативные технологии развиваются очень быстро. Будущее за солнечной, ветровой, тепловой и биоэнергетикой. Ведь каскад ГЭС на Днестре увеличит производство электроэнергии всего на мизерные 0,5 процента от той, которую Украина производит сейчас. Стоят ли эти полпроцента того, чтобы начать строительство против воли людей, чтобы вредить природе?

Михаил ЛИСЕВИЧ.

Тернопольская область.