Официально начало жатвы на Хмельнитчине планировалось на вторую декаду июля. Но первые покосы в некоторых хозяйствах сделали на несколько дней раньше. Начали с озимого рапса и ячменя. В Каменец-Подольском районе целый ряд небольших фермерских хозяйств скосили и обмолотили 400 гектаров рапса. Урожайность его оказалась довольно высокой — до 26 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году было 16—17 центнеров. Аграрии прогнозируют, что эти положительные тенденции сохранятся. Всего в области рапс собирают почти с 65 тысяч гектаров. Это довольно большая площадь, но справиться с ней надеются за две недели.
Можно предположить, что в хозяйствах будут спешить не только из-за погодных условий и особенностей шарообразных семян, которые могут высыпаться прямо в поле. Подгоняют и цены.

Пока рапс держится на уровне 11 тысяч гривен за тонну. Правда, речь идет о прошлогоднем урожае. Те, кому удалось сохранить эту довольно капризную культуру, смогут получить за нее неплохие деньги. Ведь в прошлом году стоимость рапса в жатву стартовала с 8—8,5 тысячи гривен за тонну.
Таким образом, не исключено, что и теперь она может упасть до такого же уровня. А поскольку объемы собранного рапса должны быть намного выше, то, по всей вероятности, ценовая планка может стать еще ниже.
Зато с озимым ячменем ситуация совсем другая, как и с яровыми культурами, ведь в нынешнем сезоне в хозяйствах на них не делают больших ставок. Во время весеннего сева ячменя и пшеницы погода была холодная и сухая, поэтому у растений не было достаточно сил для роста. Как результат — урожайность ожидается несколько ниже традиционной. Подтвердили это и первые обмолоты, которые провели в Каменец-Подольском районе.
Зато в выигрыше надеются быть те, кто весной сеял горох. Несколько лет подряд в крае наблюдалось резкое сокращение его площадей. Если раньше засевали 25—30 тысяч гектаров, то в прошлом году ограничились всего пятью тысячами — отказаться от этой бобовой культуры вынуждала низкая цена, установившаяся в то время на аграрном рынке.
Прошлогодние невысокие объемы урожая расставили все на свои места: цены на горох выросли, и рентабельность достигала около 90 процентов. Сравниться с такими показателями не могла фактически ни одна другая культура, поэтому заинтересованных в выращивании гороха стало больше. Сейчас в Хмельницкой области он созревает на десяти тысячах гектаров. В хозяйствах надеются, что проблем с его сбытом не возникнет и закупочные цены не подведут.
А вот прогнозировать, каким будет урожай озимой пшеницы, пока не берутся. До уборки этой культуры остается минимум две недели. Радует то, что шквалы и грозы, пронесшиеся местами по Хмельнитчине, не наделали много беды на полях. Небольшие потери возможны только в тех хозяйствах, которые выращивают подсолнечник и кукурузу. На отдельных участках эти растения пострадали от града. Но о массовых убытках речь не идет.
В целом на полях области наблюдается некоторое многодневное затишье перед большой и напряженной работой. Арендаторы хорошо подготовились, вложив в будущую жатвенную кампанию немалые средства. Уже теперь понятно, что она будет дороже предыдущих. Потому аграриев  беспокоит то, какими будут цены на их товар. Терять свои деньги никто не хочет. Но даже несмотря на то, что урожай на полях уже почти созрел, называть окончательные закупочные цены на зерновые и другие культуры никто не спешит.