* Заграница нам поможет...
* Отопительные системы страны — на электрические мощности.
* В Чернобыле построят гигантскую электростанцию.

Если все благие намерения, обещания и прожекты правительства, причастных министерств и ведомств, направленные на решение вопросов энергонезависимости государства и энергосбережения, трансформировать в гигакалории, джоули и мегаватты, то, глядишь, вся страна год, а то и два-три грелась бы у этого костра обещаний и замыслов, экономя миллиарды гривен и миллионы единиц энергии. Но что-то где-то не срабатывает. Принимают законы об утеплении многоэтажек, работают конторы, рассчитывая нормы, начисляют субсидии, а трубы протекают, горячей воды нет месяцами, за границу продаем дешевую электроэнергию, а из Роттердама+ импортируем антрацит нужной марки и из Европы качаем газ, который еле тлеет и не греет...
Очередная новость. Киев ведет переговоры о поставках угля антрацитовой группы с крупнейшей угледобывающей компанией США — XCOAL Energy & RESOURCES, которая ведет добычу в Западной Вирджинии и Пенсильвании. Компания продает уголь разных марок, ежегодно поставляя покупателям десятки миллионов тонн.
Большого контракта пока нет. Зато отечественное Минэнерго обнародовало информацию о поступлениях в июле—сентябре 120 тыс. тонн угля из США. А это — одно судно-углевоз. В ведомстве говорят, что реальные объемы и условия поставок угля в Украину станут известны после серии встреч представителей энергетического ведомства США и Минэнергоугля Украины. Американцы готовы поставлять Украине как минимум 5—6 таких сухогрузов, но для увеличения добычи им нужны долгосрочные контракты и гарантии — заключили отечественные эксперты.
Напомним: ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что годовая потребность Украины в импорте антрацита — 4,2 млн. тонн до конца 2017 г., импорт из США может составлять 2,5—3 млн. т. Так что зимой не замерзнем, но какой ценой?
В городах Украины проблемы с централизованным отоплением можно решить, переведя отопительные системы страны на электрические мощности. Такую возможность рассматривали на заседании Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению. Эксперты считают, что Министерство регионального строительства и ЖКХ должно инициировать пересмотр схем теплоснабжения в каждом городе. Также необходимо искать дополнительные источники финансирования — гранты, помощь от международных финансовых структур.
Между тем, по данным Госкомстата, украинцы задолжали за коммунальные услуги свыше 11 млрд. грн. И происходит это не потому, что соотечественники не хотят платить, а из-за того, что с каждым повышением тарифов делать это им становится все труднее, даже учитывая субсидии.
Возможно, порадует такое. Компания «Engіe SA» ведет переговоры с Украиной о строительстве мощной солнечной электростанции в зоне отчуждения. По предварительным подсчетам, одна из крупнейших энергетических компаний Франции планирует инвестировать в строительство 1,25 миллиарда долларов.
«Опыт Франции в ядерной энергетике — причина нашего желания работать именно с этой компанией. Французские представители обратились к нам после объявления о намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле», — рассказал министр экологии Украины Остап Семерак. По его словам, более 50 компаний интересуются инвестированием в зону отчуждения.
«В Украине есть хорошее солнечное освещение, но очень низкое доверие инвесторов и чрезмерная стоимость проектов», — говорит аналитик Пьетро Радо.
И с этим сложно не согласиться.

Подытоживал Виктор БОНДАР.