Сто пятьдесят артефактов времен Киевской Руси, найденных в 2013-2016 гг. во время археологических исследований летописного града княгини Ольги — Вышгорода, экспонируются в Национальном музее истории Украины (на снимке).

Это большое количество керамики, бытовые вещи — рыболовные крючки, ключи, металлические углы от скрынь, пряслица, боевой нож, наконечники стрел. Как рассказывает старший научный сотрудник отдела древней и средневековой истории Украины музея Владимир Колыбенко, исследования на посаде Вышгорода конца X — первой четверти XІІ вв. выявили один из крупнейших из известных гончарных центров средневековой Восточной Европы. По мнению археолога Дмитрия Бибикова, проводившего раскопки, в период его расцвета здесь могло функционировать 250—300 горнов (найдены 50), а вышгородское керамическое производство обеспечивало потребности не только самого княжьего града, но и многих окрестных сел и городков. Первые раскопки на этой территории начались еще в 1936-1937 гг., когда известный археолог Теодосий Мовчановский (в 1938-м арестованный «за подрывную вредительскую деятельность в области науки»), на склонах оврага у современного собора Вышгородской Богородицы раскопал три гончарных горна. Местные каолиновые глины считались высококачественными, а гончары, заселявшие целый квартал средневекового града (посад занимал 19 га), были искусными мастерами, которые работали на заказ киевской княжьей администрации и изготовляли посуду стандартизированного объема. Эта посуда имела гончарские клейма в виде княжих знаков.
Еще в 1947 г. в завале печи было найдено донышко с клеймом, идентичным знаку на монетах князя Владимира, который чеканил трезубец. Некоторые клейма из раскопок 1990 г. тоже в виде трезубцев, что свидетельствует о принадлежности мастеров к княжескому хозяйству.
— Среди наиболее интересных находок, представленных на выставке, — германская монета императора Оттона ІІ, скандинавская фибула с медвежьей головой (застежка для одежды), детали поясного набора, фрагмент византийской амфоры, — говорит Владимир Колыбенко. — А еще серебряная подвеска, крестики, иконки — целая серия вещей элитного назначения. Находки германского, скандинавского, венгерского, дунайско-болгарского происхождения свидетельствуют об оживленной торговле Киева с европейскими странами, Византией, Сирией.
— Новые исследования меняют наши знания о жизни и быте ремесленников и крестьян во времена Киевской Руси, сформированные в советское время. Представление о том, что они были смердами, холопами, серыми — неправильное, — отмечает историк.
— Это были не такие уж и бедные люди. Элитные вещи, в частности стеклянные браслеты, которые были довольно дорогими в те времена, найденные в селе Ходосовка на Киевщине. В настоящее время продолжаются раскопки в Феофании, здесь тоже обнаружены украшения из серебра, стеклянные браслеты, обломки византийских амфор, — подчеркивает Владимир Колыбенко.
На привилегированное положение жителей гончарного посада Вышгорода указывает и Дмитрий Бибиков. По его мнению, большое количество импорта, выявленного в ходе раскопок, а это и бронзовая с позолотой лошадиная бляха-решма, скандинавская серебряная обивка, стеклянные изделия восточного происхождения, свидетельствует о том, что элитными вещами пользовались не только дружинники, но и ремесленники. Дмитрий Бибиков отмечает, что с гончарами рассчитывались серебром. Об этом свидетельствуют найденные на посаде весовые гирьки и весы, платили и мехами (выявлено пломбы дрогичинского типа с тамгообразным знаком), ювелирными изделиями.
Работа экспозиции продлится до 27 сентября. После этого уникальные артефакты можно будет увидеть в Вышгородском историко-культурном заповеднике, где они хранятся.

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото автора.