Польский специалист Мариуш ГУЙСКИ (на снимке) три месяца как возглавил «Центр здравоохранения» ПАО «Укрзализныця». До этого много лет работал в Варшавском медуниверситете, был советником осуществления в Польше медицинской реформы, имеет опыт построения в стране системы общественного здоровья. Вероятно, это именно тот случай, когда приобретенные им знания послужат начавшейся в Украине перестройке медицинской отрасли в целом и ее ведомственного сегмента в частности.

— У меня появилось своеобразное дежавю: такой путь немного раньше мы проходили в Польше, — говорит Мариуш Гуйски. — Я видел и успехи, и недостатки. Этот опыт очень пригодится. Нам в Украине нужно многое изменить. В первую очередь поменять подходы к финансовому обеспечению здравоохранения. Сегодня это очень высокотехнологичная отрасль, требующая инвестиций. Иных зарплат заслуживают и врачи, все, от кого зависит здоровье, а зачастую и жизнь людей. В противном случае желаемого результата не достичь.
— В какой степени реформа системы украинского здравоохранения, которая, по существу, сейчас раскручивается, касается ведомственной медицины, в частности железнодорожной?
— В Украине, насколько мне известно, о медицинской реформе говорят более двух десятилетий. В основном это декларирование намерений. Правда, есть и результаты, к сожалению, в том числе и печальные. Имею в виду сокращение медицинского потенциала. Этот «пожар», увы, прошелся и по нашей ведомственной службе. Как результат, из 96 лечебных учреждений в системе «Укрзализныци» осталось всего восемь — три в Киеве, две в Харькове, по одной в Днепре, Львове и Одессе. Трудно понять, зачем это было сделано. Ведь «Укрзализныця» имеет сложную специфику, ее работники трудятся в непростых условиях, которые далеко не положительно сказываются на их здоровье. Поэтому железнодорожникам присущи профессиональные заболевания. Хотелось бы иметь больше больниц. Хорошо еще, что расположены оставшиеся лечебные учреждения по железнодорожным линиям — это удобно нашим работникам. Но в нынешней ситуации они сетуют, что добраться в больницу, расположенную в 200—300 километрах, сложно. В то же время следует отметить, что сохранившиеся больницы имеют высокий уровень. Хотя это не означает, что у нас нет проблем. Они есть — с оснащением современным медицинским диагностическим и лечебным оборудованием. За несколько месяцев работы в Украине удалось наладить конструктивные деловые отношения с и.о. министра Ульяной Супрун — наши взгляды на реформирование медицины во многом совпадают.
— Насколько известно, и.о. министра Ульяна Супрун намеревалась полностью ликвидировать ведомственную медицину?
— Очень важно, что и.о. министра открыта к конструктивному диалогу, и мы смогли найти взаимопонимание и в этом непростом вопросе. Зачем рушить то, что построено и работает, имеет профессиональные кадры? С Ульяной Супрун мы договорились, что будем действовать сообща, очень взвешенно. Это очень важно, ибо я убежден: в медицине нужна только эволюция и ни в коем случае не революция.
— Вы правы, рушить проще всего.
— Вот-вот. К тому же все нужно делать с умом. Ознакомившись с ситуацией, я увидел много проблем. С их решением медлить нельзя. Но и от бестолковой спешки пользы будет мало, а порой и больше вреда.
— Ваши больницы многопрофильные. Или есть и специализированные?
— В целом имеем много отделений. Среди ведущих направлений, которые у нас действуют в сотрудничестве с профильными кафедрами, — терапия, хирургия, урология, офтальмология, перинатальные службы, кардиология, неврология и многие другие. Что не лечим, так это онкологическую патологию — это уже удел общегосударственного уровня, узкоспециализированной помощи. Но и ее будем внедрять — начнем с онкохирургии, далее перейдем к химиотерапии. Конечно, это потребует немалых средств, но время и ситуация с онкозаболеваемостью вынуждают их находить.
— Актуален ли для ваших лечебных учреждений подход, при котором «деньги должны ходить за пациентом»?
— Считаю, что это справедливо, и так должно быть. В Польше такой переход мы осуществили, и эффект налицо. К тому же необходимо исходить из того, что за хорошую работу врач должен получать достойную зарплату. Такая концепция приемлема и для пациентов.
— Если брать сегодняшний день, то сколько средств в вашем ведомственном центре здравоохранения предусмотрено в среднем на одного пациента?
— 100 гривен в месяц. Это очень мало. Но это проблема общего финансирования в Украине здравоохранения — государство в расчете на человека выделяет 200 долларов в год. Мы ведь прекрасно понимаем: другие европейские страны, особенно высокоразвитые, имеют здесь совсем другую статистику, там вложения порой в несколько раз выше.
— Бюджет центра формируется исключительно за счет средств «Укрзализныци» или он получает средства и из госбюджета?
— Получает, но ничтожно маленькую часть.
— Имеет ли «Укрзализныця» свою систему медицинского страхования?
— Да. И этим мы выгодно отличаемся. Наш опыт работы со страховыми компаниями насчитывает около полутора десятка лет. Развиты у нас и больничные кассы. Они особенно значимы тем, что здесь все собираемые деньги идут на лечение.
— Сейчас, кстати, чиновники от медицины, идейные вдохновители реформы, неустанно повторяют, что пациенты имеют право выбирать себе врача. Но ведь это может привести к дисбалансу в оказании медпомощи и использовании кадрового потенциала — кто-то будет захлебываться от количества желающих лечиться у него, их число будет превышать нормативные «4000», а кто-то может даже оказаться не у дел.
— Подобное может случиться: слабоподготовленные, нерадивые окажутся за бортом системы. Но я бы здесь обратил внимание на еще одну проблему. Врач может иметь количество пациентов, значительно превышающее нормативное, и легко их обслуживать. В том случае, если это будут люди в 20—40-летнем возрасте. Значительно сложнее придется тому врачу, у кого контингент «прикрепленных» составят в основном пенсионеры. В таком случае их будет вполне достаточно и 2,5 тысячи.
— Много заявлений и о системе электронной записи, электронизации историй болезни пациентов, которая якобы позволит врачу легко пользоваться данными при назначении лечения и т. д. Но ведь перенести в компьютерную память медицинские карточки населения — дело не одного года.
— Согласен — это непросто. Но делать нужно. И мы намереваемся взяться за это безотлагательно, начав с создания мощной ІT-службы. Это будет хорошо и для врача, и для пациента. Построение такой системы обеспечит четкую координацию лечебного процесса, существенную экономию времени. Все намеченные меры помогут повысить мотивацию медиков, улучшить качество медицинских услуг. Важные задачи — поставить профилактику и обучение населения заботе о своем здоровье. Ведь, по имеющимся данным, наше здоровье более чем на 50 процентов зависит от нас самих, от нашего образа жизни и привычек. Питание, сон, отдых, спорт, курение, спиртное — все это имеет непосредственное влияние на качество нашего здоровья и других аспектов жизни.

Беседу вел Виктор КОЛОМАК.

Киев.