В Украине набирает обороты жатвенная эпопея. Если верить Минагрополитики, в стране с 1,2 млн. га (12% от плана) собрали 3,7 миллиона тонн ранних зерновых. Каждый гектар в среднем дает по 31,6 центнера. В частности, в закромах уже 1,4 млн. тонн пшеницы и 2 млн. — ячменя. По прогнозам компании «УкрАгроКонсалт», в целом зерновой вал вместе с кукурузой в этом году составит 60,4 млн. тонн в сравнении с 64,2 млн. в 2016-м.
Соответственно, сократятся объемы экспортируемого зерна — с рекордных 44 млн. до 38—39 млн. тонн.

Продолжается жатва и на Луганщине. Как узнал наш собкор Павел ВОРОНЦОВ, в этом году с площади в 295,8 тыс. га там ожидают собрать свыше миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых, а это на 60 тысяч тонн больше, чем в 2016-м. При эффективном использовании техники и благоприятных условиях завершить обмолот колосовых планируют через десять дней, для чего задействовали свыше 980 комбайнов, 539 жаток и другую технику.

 

 

В. о. директора департамента агропромышленного развития ОГА Любовь Безкоровайная отмечает, что в сравнении с прошлым годом сельхозпроизводители региона значительно расширили площадь озимых. Это сделано для поддержки экспортных поставок, которые достигают 25% общего валового сбора и значительно увеличивают выручку. Любовь Безкоровайная рассказала, что в 2017-м в АПК области продолжается работа по технической модернизации производства и обновлению машинно-тракторного парка. С начала года агропредприятия закупили 211 единиц техники, из них 20 комбайнов, 63 трактора. Но, несмотря на положительные шаги, нагрузка на один комбайн, по сравнению со всеукраинскими показателями, все-таки высокая — 250 га.
К приему урожая на Луганщине готовы 17 элеваторов общей емкостью в 660 тыс. тонн. Кроме того, у сельхозформирований всех форм собственности есть свои мощности для хранения более миллиона тонн зерна. В целом в Украине насчитывается свыше 1050 элеваторов, которые могут принять около 37 млн. тонн зерна. Общая емкость специализированных зернохранилищ достигает 50 млн. т. 


КСТАТИ

Самая высокая средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых — в хозяйствах Волынской (59,5 ц/га), Львовской (59,2 ц), Ивано-Франковской (54,5 ц), Хмельницкой (50 ц) и Винницкой (42,8 ц/га) областей.

Фото пресс-центра Луганской ОГА.