Тем, кто привык видеть все в серых тонах, не помогут даже розовые очки. Но есть люди, которые, несмотря на трудности, активно строят свою жизнь, стараясь делать мир вокруг себя как можно лучше. Именно таков Александр Коливешко с Черниговщины.

У 32-летнего мужчины за плечами — учеба в технологическом университете, аспирантура, работа над диссертацией. Был 3 года спасателем, а оказавшись на учете в центре занятости, решил попробовать найти свою нишу на рынке труда — борьбу за чистую окружающую среду превратил в собственный бизнес. Его предприятие уже второй год занимается сбором опасных и безопасных отходов. К делу привлек и старшего брата Николая. Так что бизнес стал семейным.
«Мусор у нас давно перешел из разряда бытовых проблем в ранг национальной катастрофы. Если раньше львиную долю бытовых отходов составляли органика и бумага, которые быстро разлагаются, то нынче в разы возросла доля вредного пластика и полиэтилена, от которых люди пытаются избавиться самым простым для себя способом — выбрасывая подальше от своего жилья. Поэтому стихийные свалки в лесах, на берегах водоемов для нас, к сожалению, стали неотъемлемой частью пейзажа. А с этим нужно что-то делать», — говорит Александр. Но пока государство медлит, а эта проблема требует решения именно на государственном уровне, такие энтузиасты, как Александр Коливешко, действуют, пытаясь сделать мир чище, сохранить его для будущих поколений.
На сегодняшний день у его предприятия пять стационарных сборных пунктов, два из которых в Чернигове, остальные — в селах Сновянке, Брусилове, Клочкове. Туда люди сносят всякий хлам — макулатуру, металлолом, стекло, полиэтиленовые бутылки, батарейки, пластиковые и резиновые изделия и т. п. Несут мусор и сознательные граждане, и те, для кого это стало своеобразным заработком. Также предприятие предоставляет услуги по вывозу отходов из кафе, магазинов. В специальном ангаре мусор сортируют, измельчают и прессуют, после чего сдают на дальнейшую переработку.
За кадрами А. Коливешко идет по старой памяти, но уже как работодатель, в районный центр занятости. Знает, что всегда может рассчитывать на поддержку его специалистов, которые помогают привлекать безработных к временным работам на предприятии. В ближайших планах — расширение сферы деятельности на соседние районы.
О том, что можно сделать бизнес на мусоре, Александр задумывался еще в студенческие годы. Ведь, чтобы не загрязнять окружающую среду, предприятия, да и граждане тоже, должны куда-то девать опасные отходы. Исследовал проблему с научной точки зрения, в своей диссертации на тему «Бухучет, анализ и аудит экологических расходов предприятия», которая написана, но, по его словам, ждет своего часа. А теперь воплощает идею на практике с уверенностью, что его бизнес сегодня жизненно необходим. 

Светлана ШЕРЕМЕТ.
Фото автора.