СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

ПРОДАН 
Константин Константинович
 
Уже сорок дней как нет среди нас уникального, знакового человека, депутата Верховной Рады Украины первого созыва, чернобыльца Константина Константиновича Продана. Некоторые из нас знали его еще по Днепропетровску, откуда он был переведен на службу в г. Киев и многие годы (21 год) работал в ближайшей обойме фактического руководителя Украинской ССР Владимира Васильевича Щербицкого в качестве его доверенного помощника, а затем управляющим делами. 
 Несомненно, он был одной из тех надежных опор, на которую опирался Владимир Васильевич, всегда отстаивавший в условиях союзного жестко централизованного государства интересы родной Украины. 
Мы, близко знавшие Продана К. К. и много общавшиеся с ним по служебным делами, искренне можем отметить, что он всегда отличался эрудированностью, предельной скромностью, твердыми принципами, человечностью, доступностью, оптимизмом, с охотой приходил на помощь людям, особенно землякам с Днепропетровщины. 
Замечательный спортсмен, особенно любил футбол и теннис, его и в 60 лет было трудно обыграть на теннисном корте. И вся его семья, которая всегда была у людей на виду, отличалась такими же замечательными человеческими качествами: и его единственная жена Эмилия Дмитриевна, и два сына Александр (1960 г. р.) и Сергей (1952 г. р.). 
После обретения Украиной независимости как авторитетный крупный специалист трудился советником Президента страны Л. Д. Кучмы (с 1995-го по 2000 год), а с 2000-го по 2006 год — советником руководителя Государственного управления делами Президента Украины. Вышел же на пенсию в 76 лет. Но и в этом уже довольно солидном возрасте, пока позволяли силы, пытался работать, давать ценные советы, искренне помогать людям. К нему за помощью и советом обращались многие, в том числе и мы: и министры, и областные руководители, и академики, и генералы, и рядовые граждане. И как правило всегда получали квалифицированную помощь.  
Последние годы Продан К. К. серьезно болел, но переносил невзгоды стойко, кроме врачей и семьи не позволял себе никому жаловаться. 
И в мир иной ушел очень скромно, с достоинством великого человека. 
Мы же до последнего времени надеялись, что он вновь окрепнет, вернется к нормальной жизни, примет посильное участие в наших совместных перспективных проектах. К большому сожалению, чуда не случилось. И это тяжелый удар для всех нас. 
Самые сердечные слова соболезнования и горечи невосполнимой утраты семье Константина Константиновича. Пусть земля ему будет пухом.
Помнить будем всегда.
 
Сотрудники, сослуживцы, друзья.