В Харькове работают над созданием системы безопасного города и единой службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, аналога американской службы «911». Эту программу городские власти прорабатывают совместно с экспертами по безопасности компании «Gulіanі Securіty § Safety» (США).
Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, задача стоит объединить спасателей, полицию и врачей, которые бы работали единой командой.
— Нет четкой схемы действий при возникновении чрезвычайной ситуации. У каждой службы — свои нормативы, инструкции, и все они действуют разрозненно. Мы хотим, чтобы в Харькове был создан единый координационный центр. Инициативу необходимо будет и отрегулировать на законодательном уровне, — отметил Игорь Терехов.
Генеральный директор компании «GSS» Джон Хувейн говорит, что консультации всем харьковским подразделениям готовы предоставить специалисты мирового уровня, которые проводят семинары для полиции Нью-Йорка, создали службу реагирования на чрезвычайные ситуации в американском Диснейленде и предоставляют консультации по созданию подобных структур в городах разных стран.