Катастрофой национального масштаба может закончиться разрушение дамбы Каховского водохранилища в Каменско-Днепровском районе Запорожской области. Дело в том, что разбитую трассу Т0804 автомобилисты, в том числе водители большегрузного транспорта, вынуждены объезжать по дамбе водохранилища. Такой нагрузки 17-километровая дамба уже в ближайшем будущем может не выдержать.


Жители села Великая Знаменка крайне возмущены таким состоянием дорог и не без иронии отмечают, что здесь даже блокпосты устанавливать не надо, оккупанты и так застрянут.


— Ситуация со Знаменской дамбой у нас критическая. Дамба находится практически в аварийном состоянии. Если транспорт продолжит ездить по ней, то усадка будет продолжаться и далее, что может привести к непоправимым последствиям, — сказал и. о. начальника Никопольского регионального управления водных ресурсов Артур Яковлев.


Больше всего люди боятся, что их село просто затопит. Пострадать могут и стратегические объекты государственного значения — тепловая и атомная станции, которые находятся в нескольких километрах.


К слову, ремонтные работы на дороге, из-за которой водители и вынуждены объезжать по дамбе, не проводились уже несколько лет.


— По нашей информации, в государственном бюджете на финансирование ремонта этой дороги средства не заложены. Мы надеемся, что при перераспределении областного бюджета нам выделят хотя бы 5 млн. грн., и мы подлатаем эту дорогу, — сказал городской голова Каменско-Днепровской объединенной территориальной громады Владимир Антоненко. Конкретные шаги по локализации возможного ЧП с Владимиром Антоненко обсудил первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков.


— Уверен, при перераспределении сверхплановых поступлений бюджета по итогам первого полугодия нужно обязательно учесть эту проблему, мы приложим все усилия для ее позитивного решения, — сказал Егор Семенков.

Запорожская область.