В комитетах Верховной Рады


Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид и глава Комитета по иностранным делам Анна Гопко приняли участие во встрече со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.


Спецпредставитель Государственного департамента, который только что вернулся из зоны вооруженного конфликта на Донбассе, поделился своими впечатлениями от поездки: страшный конфликт в горячей фазе, а не замороженный, как это воспринимают на Западе. 

 

 

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, глава Комитета по иностранным делам Анна Гопко, член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Алексей Рябчин, Посол США в Украине Мари Йованович. 

Фото Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.

Инфраструктура разрушена, миссия ОБСЕ не имеет доступа к неподконтрольной Украине территории, режим прекращения огня постоянно нарушается. Он также сообщил, что по результатам этой поездки западные партнеры будут определять дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования ситуации.


А. Гопко подчеркнула необходимость усиления санкций против Российской Федерации и сохранения единства, консолидированной позиции США и ЕС в этом вопросе. Поскольку Россия понимает только силу, Украине и ее западным союзникам необходимо, кроме санкций, иметь в арсенале средств давления и другие эффективные инструменты, отметила она.


В свою очередь, К. Волкер акцентировал внимание на необходимости поддержки людей, проживающих на временно оккупированных территориях, чтобы они знали, что важны для Украины.
Во встрече также принял участие народный депутат Украины Алексей Рябчин, выходец с Донбасса.


Необходимо создать единый координационный центр для освобождения заложников


Украина должна создать единый координационный центр по вопросам освобождения своих граждан, незаконно заключенных в России и на временно оккупированной территории Крыма и отдельных районов Донбасса, а также предоставить им специальный статус и социальную поддержку. Таким был лейтмотив встречи представителей разных органов власти, правозащитных организаций и семей политзаключенных Кремля, состоявшейся в Комитете по иностранным делам под председательством главы Комитета по иностранным делам Анны Гопко.


Во встрече приняли участие заместитель главы администрации Президента Украины Ростислав Павленко, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Юсуф Куркчи, заместитель министра социальной политики Наталия Федорович, представители МИД, СБУ, Украинского Хельсинского союза по правам человека, Центра гражданских свобод, Объединения родственников политзаключенных Кремля, других учреждений и организаций.


Участники встречи выразили убеждение, что для более эффективной борьбы за освобождение украинцев, незаконно удерживаемых в Крыму, во временно оккупированных районах Донбасса и в России, необходимо создать межведомственный координационный центр, а также принять специальный закон о статусе таких узников. По мнению участников обсуждения, таким законом может быть недавно внесенный Мустафой Джемилевым законопроект № 6700, при условии его доработки.


«В любом случае закон, который усилит наши международно-правовые позиции в деле освобождения наших граждан, а также позволит выплачивать социальную помощь их семьям, необходимо принять сразу после парламентских каникул», — заявила, выступая на встрече, Анна Гопко. «Правозащитники, представители министерств, парламента и администрации Президента должны договориться о согласованном тексте такого документа, и запустить этот механизм как можно быстрее», — подытожила глава комитета.


Во время встречи координатор Объединения родственников политзаключенных Кремля Игорь Котелянец передал Ростиславу Павленко письмо родственников политзаключенных Президенту Украины Петру Порошенко с призывом о встрече и тесной координации действий в деле освобождения украинских граждан.


Государство должно помогать молодым семьям


На протяжении шестой сессии Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма работал над усовершенствованием законодательного обеспечения государственной политики содействия становлению института семьи, национально-патриотического воспитания, государственной политики в сфере физической культуры и спорта.


За период этой сессии проведено 14 заседаний комитета, на которых было рассмотрено 80 вопросов, внесены в Верховную Раду Украины заключения о рассмотрении 23 законопроектов, по которым комитет определен главным.


В частности, предложено рассмотреть во втором чтении и принять в целом три законопроекта, принять за основу восемь законопроектов, принять за основу и в целом один законопроект, учесть три законопроекта при рассмотрении во втором чтении другого законопроекта или внесении комитетом доработанного законопроекта, направить на доработку субъекту законодательной инициативы один законопроект, отклонить три законопроекта. Предложено также принять за основу и в целом пять постановлений Верховной Рады Украины.


Отправлено 12 предварительных заключений на законопроекты в главные комитеты.


Приняты в целом и подписаны Президентом Украины шесть законов Украины.


Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.