В Харьковской области в рамках фестиваля «Гетманская слава» открыли памятник Ивану Мазепе.

— Памятник выдающемуся гетману имеет не только историческую ценность. Это символ объединения украинского народа ради создания государства, — сказала во время открытия председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. — Мазепа говорил: «Не маш любови — не маш згоди». Сегодня мы доказываем, что украинский народ — искренний, переполненный любовью, способен объединяться для развития своей страны.
Открытие памятника станет отправной точкой создания музея казацкой славы в Коломаке, где Ивана Мазепу избрали гетманом Украины.
Что же касается фестиваля «Гетманская слава», то планируется, что он станет традиционным. Первый же посвящался 330-летию избрания Мазепы гетманом Украины.
— Сегодня мы закладываем традицию проведения в Коломаке масштабного казацкого фестиваля. Его организация объединила представителей власти, общественные организации и творческие коллективы всей Харьковщины. Совместными усилиями нам удалось создать настоящий праздник казацкой славы и единения, а именно единение было целью Ивана Мазепы, — подчеркнула Юлия Светличная.
Фестиваль «Гетманская слава» собрал тысячи гостей из Харьковской и других областей Украины. На главной сцене выступили около 50 творческих коллективов, почти 20 районов Харьковщины приняли участие в соревнованиях казацких куреней. Свои постановки гостям представил казацкий театр «Хортица» — «Запорожские казаки». Работала выставка-ярмарка народных мастеров, проводились мастер-классы по народным ремеслам. Также открылась выставка плакатов, которые подготовили студенты Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
Здесь же, в Коломаке, состоялась премьера оперы «Мазепа» Петра Чайковского в постановке Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко. По замыслу постановщиков она не прославляет русское войско и не бросает тень предательства на гетмана Мазепу, сохраняя основную линию оперы — драматическую историю любви Мазепы и Мотри.

Фото пресс-службы облгосадминистрации.