Депутаты Житомирского облсовета проголосовали на сессии 27 июля за недоверие руководству главного управления Госгеокадастра в области. То, что назревает конфликт, видно было с самого начала: перед админзданием стояли пикетчики (на снимке). Плакаты показывали, что крестьян сюда привел один из самых острых на это время вопросов — земля.

Фото с сайта vgolos.zt.ua.

Жители села Кодня Житомирского района рассказали, что в 2015 году сельский совет собрал граждан и объяснил, что для пользования землей они должны изготовить документацию, после чего многие землепользователи подали документы на приватизацию. Не все, потому что часть не нашла финансовой возможности, но участки используют и платят за них земельный налог.
С трибуны сессионного зала, куда пригласили протестующих, представитель Коднянской громады Сергей Бойчук рассказал, что часть документов, поданных в 2015 году, до сих пор «в работе», потому что процесс по разным причинам тормозится. Терпение у людей лопнуло, когда узнали, что уже есть приказы на выделение земли, и новые собственники не из Кодни, а изо всей области и страны. «Они в начале июня подали заявления и 16 июня уже получили разрешения, без уведомления и согласования сельсовета. 19 июля эти участки уже получили кадастровые номера. Понятно, что та земля, которую мы обрабатываем годами, окажется в руках какого-то большого хозяина», — убежден Сергей Бойчук. Еще одна версия крестьян: участки попадут в руки третьих лиц с целью перепродажи.
«Подобное происходило в других районах, теперь добрались и до Житомирского, где земли несколько беднее. Такая ситуация сегодня в селах Кодня, Вересы, Глубочица. Страшные дела творятся в нашем Госгеокадастре. Сколько это будет продолжаться? У людей цинично забирают землю. Из Вересов 5 июля принимают документы под описанием 250 гектаров, уверяют, что все оформят. Но 20 июля приходит ответ, что документы утрачены. Или начинают искать: неправильная запятая, неправильная цифра и т. д. К кому мы можем обратиться? В СБУ, прокуратуру? Пусть занимаются», — не скрывал эмоций депутат Руслан Павлюк.
Также депутаты проголосовали за приостановку выдачи земли в отдельных населенных пунктах Житомирского и Малинского районов. Такое предложение поддержали 50 депутатов из 62, присутствующих на сессии. Кроме того, депутаты создали комиссию, которая будет заниматься проверкой решений, принятых Госгеокадастром. «За» — 60 голосов.
«Не можем сказать, что мы довольны. Процесс продолжается, мы будем удовлетворены только тогда, когда получим право собственности на участки, на которые мы подали заявки в 2015 году, и в течение двух лет не можем никак оформить на них документы. А пока борьба продолжается», — сказал представитель громады села Кодня Сергей Бойчук.
«Никаких юридических последствий решение о недоверии не будет иметь. Однако это для Кабинета Министров, руководства Госгеокадастра Украины — основание обратить внимание и принять соответствующее управленческое решение, касающееся руководителей, которые сегодня работают. Думаю, Госгеокадастр должен сделать проверку и тогда решить, имеют ли депутаты основания для принятия такого решения или не имеют. Но нашу позицию, депутатов и представителей общественности, которые были на сессии, они должны услышать», — отметил председатель облсовета Владимир Ширма, комментируя итоги сессии.