В то же время в отдельных районах, в частности Коростышевском, этот процесс тормозится. Почему?

Идею добровольного образования территориальной громады с центром в Каменном Броде Коростышевском районе в апреле этого года на сессии сельсовета поддержало большинство депутатов. 28 апреля состоялось общественное обсуждение и подворовой опрос жителей села. 309 каменнобродцев дали согласие на создание ОТГ. 88 из 93 присутствующих при общественном обсуждении этого вопроса поддержали предложение депутатов сельсовета об объединении. «Против» не проголосовал никто. Предлагалось объединение с населенными пунктами не только Коростышевского района, но и соседних — Радомышльского и Черняховского (законодательство это разрешает). С тех пор никаких изменений не произошло, ответов на отправленные предложения от соседних громад сельсовет не получил.

Вот мнение депутатов Каменнобродского сельского совета — учителей местной школы Татьяны Савицкой, Елены Яковенко, Людмилы Ященко: — Мы считаем, что громада с центром в нашем селе будет состоятельной.

Сельсовет имеет неплохой бюджет, есть школа І—ІІІ ступеней, детсад «Малятко», который посещают более полсотни детей, амбулатория, где услуги оказываются жителям из окрестных сел, девять карьеров... Вполне можем претендовать на объединение с соседними селами. Кстати, мы предлагаем это уже два года, выносили на рассмотрение сессии, но почему-то наше предложение ранее не было поддержано руководителем громады. Наш сельсовет — один из самых богатых в районе. Выступили мы с такой инициативой потому, что хотим сохранить и улучшить заведения, прежде всего, социальной и образовательной сфер. Да и не хотим, чтобы нас принудительно к кому-то присоединили.


Каменнобродский сельский голова Татьяна Яворенко, занимающая эту должность уже третий созыв, подтвердила, что по инициативе депутатов сельсовета вопрос о создании ОТГ с центром в Каменном Броде выносился на сессию.


— 16 мая этого года были направлены предложения громадам из Радомышльского, Черняховского и Коростышевского районов об объединении, — рассказала Татьяна Павловна. — Ни одного ответа нет. На территории нашего сельсовета — девять работающих карьеров, магазины, 30 гранитных цехов. Бюджет громады — почти два с половиной миллиона гривен, что позволит не просить средств из района или области. Что касается объединения, то мнения — разные. Усложняют этот вопрос плохие дороги между населенными пунктами, невыгодное географическое расположение. А кто-то опасается закрытия школы... Поэтому и заняли выжидающую позицию, ведь время до завершения реформы еще есть.


Жители Каменного Брода, с которыми удалось пообщаться на улицах, единогласно высказались «за» объединение.


Вместе с тем мнение о том, что сельский голова сейчас — это больше «проситель», а не администратор и хозяин, пришлось услышать от Торчинского сельского головы Коростышевского района Ольги Флерко.
— Ни одно из предложений об объединении мы не отбрасывали. До конца года есть время на раздумья. Реформу эту трудно осмыслить людям преклонного возраста. После анализа расчетов состоятельности сельсоветов, возможно, будем собирать крестьян и рассказывать им о преимуществах децентрализации, — сказала она.


Слободской сельский голова Петр Кучерук в этом вопросе — категоричен: — Какое может быть добровольное объединение, если его «готовят» к воплощению, ломая нас через колено? Объединение надо нормально подготовить, не спешить. Если объединимся, не «повиснут» ли наши средства в воздухе?.. Я не хочу заранее бунтовать людей. Верхи пусть лучше заботятся об инвентаризации сельскохозяйственных земель, прозрачных налогах и т. п... Не вижу надежной экономической основы для этой реформы.


Децентрализация в стране длится уже два года. А вот отдельные сельские головы перестраховываются, выжидают, медлят, несмотря на желание крестьян и депутатов, как вот в Коростышевском районе.


За комментарием относительно хода децентрализации в области и относительно подобных ситуаций на местах мы обратились к директору Обособленного подразделения  «Центра развития местного самоуправления» в Житомирской области» Василию Невмержицкому. Он, в частности, сказал: — На территории Житомирщины созданы уже 32 ОТГ. Они получили 155 миллионов гривен инфраструктурной субвенции. Но есть факты, когда руководители отдельных территориальных громад сознательно тормозят процесс децентрализации. Причин этому — несколько: есть сельские головы, желающие без хлопот «досидеть» свои каденции. В случае образования ОТГ новый руководитель громады опасается, что не сможет договориться с частными предпринимателями или фермерами о наполнении бюджета. Также каждый из них видит себя руководителем объединенной ОТГ, не хочет уступать тем, что имеет теперь. Одна из причин — недостаточная осведомленность жителей области в вопросах децентрализации.


Децентрализация — это процесс, который смог бы существенно поспособствовать развитию дотационных сельских громад. С другой стороны, ее боятся руководители самодостаточных громад, на плечи которых лягут новые проблемы, ведь нужно будет решать наболевшие вопросы более бедных сел.


Часть объединенных громад области уже взялись за развитие инфраструктуры, начали новый этап своего существования. Практика убеждает, что не стоит медлить с объединением, тем более, когда есть соответствующая инициатива снизу, от самих крестьян.

Житомирская область.