Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли на Житомирщине деятельность местного блогера-журналиста, который по указанию российских кураторов готовил и распространял антиукраинские материалы. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.
Отмечается, что житомирский журналист с 2014 года по заказу руководства пропагандистских государственных российских информагентств создавал тенденциозные публикации. Тематику определяли заказчики. Гонорары за публикации злоумышленник получал через международные системы онлайн-расчетов. Лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов засвидетельствовали их манипулятивное воздействие на сознание читателей и подстрекательство аудитории на совершение конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости нашего государства.
В ходе санкционированных обысков по месту проживания блогера выявлены доказательства переписки с российскими кураторами, копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, банковские карточки, на которые перечислялись деньги. Блогеру-журналисту сообщено о подозрении в совершении преступлений, решается вопрос об избрания в отношении него меры пресечения.