ИЗ ДОСЬЕ «ГОЛОСА УКРАИНЫ»

Николай ДЕРБАК родился 28 ноября 1968 г. в знаменитом опришковском селе Колочава Межгорского района. Высшее образование получил на биологическом факультете Ужгородского университета.
Служил в армии. Трудовую деятельность начал с должности лесника в родном селе. В 1997 г. назначен лесничим того же Колочавского лесничества, в 2003 г. — главным лесничим, в 2004-м — заместителем директора — главным природоведом национального природного парка «Синевир», а в 2010-м — директором.

Н. Дербак — кандидат философских наук, заслуженный природоохранитель Украины, отмечен самой высокой наградой Закарпатской области — знаком «За развитие региона». Женат, имеет двоих сыновей.

 

Буковые пралеса Карпат — единственный природный объект Украины в списке ЮНЕСКО

Вот как можно откормить еще вчера обессиленных бурых медведей.

— Николай Юрьевич, в начале июля появилась приятная новость: массивы пралесов «Синевира» площадью почти три тысячи гектаров внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...
— Внесение новых участков пралесов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это настоящий подарок к нашему профессиональному празднику — Дню работников природно-заповедного дела, который отмечался седьмого июля. Именно в этот день и произошло знаменательное событие, к которому мы шли в течение последних лет. Хочу поблагодарить сотрудников НПП «Синевир» и научных работников из других учреждений, которые приложили немало усилий для исследования пралесов нашего парка и продвижения этих участков к авторитетному международному признанию.
Если быть более точным, то к номинации «Буковые пралеса Карпат и давние буковые леса Германии» присоединены новые украинские массивы пралесов, среди которых 2865,04 га находятся в НПП «Синевир», а именно: Дарвайка (1588,46 га), Квасовец (561,62 га), Стримба (260,65 га), Вильшаны (454,31 га). Для нас это знаковое событие и результат, которому предшествовал многолетний труд. Кстати, буковые пралеса — единственный природный объект нашей страны, который находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Признание наших пралесов побуждает усиленно заботиться об этих объектах. Они заслуживают статуса заповедности, поэтому заповедная зона парка за счет этих массивов должна увеличиться. Сейчас заповедная зона составляет почти четырнадцать процентов территории парка, а в перспективе должна достигнуть двадцати.
Оберегая, не забываем и о людях, которые живут в зоне деятельности парка: нужны дороги, более доступное кредитование, привлечение альтернативной энергетики или установление льгот на электроэнергию. Это все надо решать на государственном уровне, но должны об этом говорить и выдвигать предложения. Учет специфики горного края — важная составляющая постоянного развития.
— Работаете по-современному эффективно — установили видеокамеры для наблюдения за дикими животными...
— Современные технические средства позволяют научным работникам парка эффективно проводить мониторинг за дикой природой. Это облегчает работу, способствует оперативному сбору информации и ее анализу. Видеокамеры, которые размещены в разных урочищах парка, помогают еще и охране. Так, недавно благодаря видеоловушке нам удалось остановить браконьеров.
— Как подразделение НПП открыт туристическо-информационный центр. Какие надежды на него возлагаете?
— Этот центр мы построили в урочище Острики, у дороги, которая ведет к самым посещаемым в нашем крае объектам — Синевирскому озеру, Реабилитационному центру бурых медведей, Музею леса и сплава. Возводили с учетом особенностей традиционной деревянной архитектуры, чтобы привлекал внимание путешественников и был украшением местности.
Надеемся, что туристическо-информационный центр будет способствовать развитию туризма в национальном природном парке «Синевир», Межгорском районе и Закарпатской области в целом. Здесь наши специалисты предоставляют исчерпывающую информацию туристам о рекреационной инфраструктуре и возможностях отдыха. Кроме того, центр распространяет ведомости о регионе и заботится о формировании привлекательного туристического имиджа Верховины. Он сыграет важную экообразовательную функцию. Среди гостей распространяем экологические знания и убеждаем бережливо относиться к окружающей среде.
В дальнейшем планируем создание туристическо-информационных центров в других населенных пунктах. В ближайшее время подобный центр откроем вблизи олиготрофного сфагнового болота Глуханя на окраине села Негровец.

Музей леса и сплава — под крыло государства

— Легендарный Музей леса и сплава на Черной Реке наконец берет под свое крыло государство. Уже выделены на восстановление, насколько знаю, около шестнадцати миллионов гривен...
— Безусловно, выделение средств на восстановление Музея леса и сплава — это значительное событие. Особая благодарность председателю Закарпатской ОГА Геннадию Москалю, приложившему немало усилий для решения вопросов Музея. Напомню, что плотина на Черной Реке, над которой и находился музей, была разрушена катастрофическим паводком в 1998 году. С тех пор немало воды утекло, но только в этом году мечты горцев (чьи предки были бокорашами) о восстановлении уникального учреждения начинают сбываться. Впрочем, к этому стремятся не только верховинцы, но и туристы, интерес которых к бокорашской тематике все возрастает. Отреставрированную часть музея уже посещают туристы, знакомятся с экспонатами, которые мы тщательно сохранили и выставили для осмотра. Правда, от центральной дороги к музею пролегает грунтовая дорога длиной 2,2 километра. Здесь необходимо проложить асфальтное покрытие.
Восстановление Музея леса и сплава имеет не только важный культурный, но и социальный фактор для региона: увеличение туристов, новые рабочие места, пополнение местного бюджета. Все вместе способствует развитию Верховины и благосостоянию местных жителей.
— Как следует из нынешней беседы, деятельность «Синевира» многогранна как с экологического, так и научного направления. Но просил бы шире остановиться на едва ли не самой важной проблеме для тысяч тех людей, которые проживают в зоне деятельности заповедника, — заготовки на зиму дров...
— В пределах национального природного парка «Синевир» находится пять сел, а именно: Синевирская Поляна, Синевир, Негровец, Колочава, Вильшана. Общая численность населения — более двадцати тысяч человек. Это побуждает НПП «Синевир» к сотрудничеству с сельскими советами и населением. В этом довольно обширном регионе нет газопровода, поэтому для отопления жилых домов люди используют в основном дрова. НПП «Синевир» выписывает топливные дрова здешним жителям за счет проведения санитарных мероприятий в лесах парка. Без тепла здесь не останется никто. Правда, нужды населения больше, чем можем выписать в пределах тех разрешений, которые получаем. Часть жителей привозят дрова из сопредельных территорий. Считаю, что учет специфики горного края — важная составляющая постоянного развития. Чтобы уменьшить потребление топливных дров, следует внедрять проекты альтернативной энергетики (солнечные батареи, ветряные мельницы и т. п.), но это обходится не дешево. Частично решить проблему может льготное кредитование таких проектов...
— Напрашивается вывод: все-таки действуете по принципу — чтобы и заповедному делу не навредить, и людям помочь. Решение, сказал бы, Соломоново...
— Иначе и быть не может. Мы заботимся об уникальной природе нашего края, аналогов которой не так уж и много в мире. Вся территория парка — сплошная ценность: природа, человек, культура.

Разведут лошадей гуцульской породы и создадут реабилитационный центр для хищных птиц

— Еще один нынешний практический и важный в экологическом плане шаг: почти чистое от бутылок, лесорубных веток и всяческой грязи Вильшанское водохранилище, которое питает мощности Теребля-Рикской гидроэлектростанции...
— Мусор стал острой проблемой. Вокруг здешних сел нет оборудованных мусоросвалок, а о перерабатывающем заводе не стоит и говорить. Это одна из причин загрязнения Теребли, ведь кто-то из местных использует реку как... мусоропровод. Национальный природный парк «Синевир» совместно с Межгорской районной государственной администрацией уже не первый год ищут решение проблемы, начиная от широкой просветительской работы среди населения, заканчивая поисками инвесторов, которые бы занимались сбором, вывозом и переработкой отходов. Нам повезло найти инвестора, который уже установил пресс для ПЭТ-бутылок. Следовательно, их вывозят на переработку.
Перед этим мы провели масштабную экологическую акцию на водохранилище Теребля-Рикской ГЭС. К мероприятию приобщились около ста человек, которые собрали более шестидесяти биг-бегов бутылок. Все они уже спрессованы и вывезены на переработку. Есть хорошая перспектива сделать наши реки свободными от мусора. Но это только начало.
Кроме того, НПП «Синевир» проводит совместную работу с сельскими советами по распространению эколого-просветительской работы по вопросам уменьшения отходов, чтобы избегать лишней упаковки и не выбрасывать бытовые отходы в природную среду. Мы также организовали сбор пальчиковых батареек, которые отправляются на переработку в ГП «Аргентум» (Львов) согласно действующему соглашению с этим предприятием. Словом, делаем все, что нам по силам...
— Вы начали сотрудничать, кроме чешских, словацких, польских коллег с Европейским обществом дикой природы из Австрии. Какие уже ощутимые наработки на международном направлении?
— В первую очередь — опыт. Нельзя успешно развиваться, не имея представления о современных передовых подходах к природно-заповедному делу. За последние годы мы активно обменивались опытом с рядом европейских национальных парков и организаций экологического направления. Заключены соглашения о взаимодействии с национальными парками «Гортобать» (Венгрия), «Крконоши», «Шумава» (Чехия), «Бещадский» (Польша), «Словенский рай» (Словакия). Сотрудничество направлено на совместную реализацию международных проектов, осуществление природоохранной, научной, экообразовательной деятельности, обмен опытом и т. п. Продолжается сотрудничество с Европейским обществом дикой природы (Австрия), объединением «Machaon Іnternatіonal» (Словакия).
Совместно с партнерами парк воплощал международные проекты «Сохранение Карпатских пралесов», «Поддержка природно-заповедных территорий Украины», «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности». А сейчас с польскими партнерами мы разработали международный проект по разведению лошадей гуцульской породы, представленный на рассмотрение Европейской комиссии по программе «Польша — Беларусь — Украина».
— Этим летом в «Синевире» проходят научно-производственную практику студенты из киевских, криворожского, ужгородского и львовского вузов. С каким багажом покидают Карпаты?
— Национальный природный парк «Синевир» — удивительная территория, благоприятная для прохождения практики студентами разнообразнейших направлений: от ботаников — до филологов. Заключено соглашение о сотрудничестве со столичным Национальным педагогическим университетом имени Михаила Драгоманова. Теперь вуз имеет в парке научно-учебную базу, где ежегодно проходят полевую практику сотни студентов. Рассматриваем возможность подобного сотрудничества с Львовским национальным университетом имени Ивана Франко. Уже намечены конкретные шаги совместного участия в международных проектах по сохранению редчайших видов флоры и фауны, расширению исследований в направлении редчайших растений. Достигнута договоренность о привлечении научных работников биологического факультета к функционированию реабилитационного центра бурых медведей и созданию реабилитационного центра хищных птиц.
Всего этим летом на территории НПП «Синевир» уже проходили практику студенты из семи вузов. Мы всегда готовы делиться своим опытом с молодежью, практика была насыщена экообразовательными мероприятиями, путешествиями, интересными встречами с работниками парка — всем, что обогащает мировоззрение и открывает новые горизонты науки.
— И в завершение расскажите о достижениях Центра бурых медведей — единственного в Украине.
— Главное — все животные, попавшие в центр из ненадлежащих условий содержания, прошли реабилитацию и хорошо адаптировались к полусвободным условиям. Для них создано все, что необходимо для нормальной жизни. Сейчас здесь 23 бурых медведя. Общественные организации и просто небезразличные люди постоянно обращаются к нам с просьбой принять новых косолапых, которые содержатся в плохих условиях. Таких обращений на сегодня у нас почти тридцать. К сожалению, не можем на них оперативно отреагировать, ведь центр еще не до конца достроен. Работа с медведями не простая. Здесь нужен тщательный подход к каждому животному отдельно. Нельзя всех зверей собрать и одновременно закрыть в одном вольере. Так что ждем финансирование. А работы много. Среди прочего, надо достроить сооружение, в котором разместится визит-центр, административные кабинеты, склад для продовольствия.
Косолапые обеспечены надлежащим питанием, постоянно находятся под наблюдением ветеринара. Площадь 12 гектаров позволяет животным находиться в среде, приближенной к дикой природе. На этих участках нынче созрела черника, и медведи лакомятся ею. Для косолапых оборудованы искусственные водоемы, в которых они охотно купаются.
Совместно с Украинским обществом охраны птиц рассматриваем возможность создания в НПП «Синевир» реабилитационного центра для хищных птиц. Это был бы очень интересный и полезный экологический проект.

Вел беседу Василий НИТКА.
Фото автора.

Межгорский район Закарпатской области.