Госпитальные округа Кировоградщины: Кропивницкий, Александрийский и почему-то... Западный

 

Правительство распоряжением от 12 июля 2017 года утвердило перечень, состав и границы госпитальных округов Кировоградской области. Согласно документу, в ней будет три медицинских округа — Западный, Кропивницкий и Александрийский (на схеме). По этому поводу особых сетований у населения пока нет. Хотя и не совсем понятен подход «теоретиков» создания госпитальных округов на Кировоградщине, которые неожиданно выбрали почему-то именно минимальный вариант их количества — не пять, или больше, как прогнозировалось ранее при обсуждении «добровольного» объединения в госпитальные округа, а именно три. Тем более что каждый из этих округов в два (Западный, с населением в 248,3 тыс. чел. и Александрийский, 235,9 тыс. чел.) и даже в четыре раза (Кропивницкий, 486,4 тыс. чел.) превышает определенные нормативы.

 

 

Имеются и другие вопросы, на первый взгляд — не настолько важные. Почему, например, название двух округов выбраны по наименованию их центра, а еще один — по географическому принципу? К тому же в предварительных планах нынче Западный округ значился как Добровеличковский.


Проинформированные специалисты области утверждают, что якобы некоторые чиновники и функционеры против того, чтобы центр госпитального округа находился именно в Добровеличковке, хотя это было бы абсолютно логично и законно по всем критериям, написанным в «Порядке создания госпитальных округов», утвержденном правительственным постановлением от 30 ноября 2016 г., № 932. В его п. 3, в частности, отмечается:

«Госпитальные округа создаются с целью организации сети учреждений здравоохранения способом, позволяющим обеспечить: гарантированный своевременный доступ населению к услугам вторичной (специализированной) медпомощи надлежащего качества; эффективное использование бюджетных средств, которые направляются на обеспечение финансирования вторичной (специализированной) медпомощи; создание условий для подготовки учреждений здравоохранения, предоставляющих вторичную (специализированную) медпомощь, к функционированию в условиях управленческой и финансовой автономии и предоставление медицинской помощи в пределах договоров о медицинском обслуживании населения с главным распорядителем бюджетных средств».


Предусмотрено Порядком и критерии, руководствуясь которыми, создаются госпитальные округа. В частности, в разделе «Процедура определения состава, границ и зоны обслуживания госпитального округа» Центром госпитального округа определяется населенный пункт, как правило, город с населением более 40 тыс. человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня. Центром госпитального округа может быть населенный пункт, который географически ближе всего к центру округа, где находится многопрофильная больница интенсивного лечения».


И еще один важный момент: «Зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью прибытия в многопрофильные больницы интенсивного лечения, которое не должно превышать 60 минут, и должна быть эквивалентна радиусу зоны обслуживания 60 километров при условии наличия дорог с твердым покрытием. Зона обслуживания может быть меньшей при отсутствии путей сообщения или особенностей рельефа, которые существенно усложняют коммуникации (реки без мостов, горы)».


Предполагается также, что «если за пределами зон обслуживания госпитальных округов, определенных согласно пункту 15 этого Порядка, проживает более 120 тыс. жителей, то на таких территориях создается госпитальный округ вокруг населенного пункта, где расположена многопрофильная больница интенсивного лечения первого уровня, как правило, в центре такого округа». И, в конце концов, «границы госпитальных округов должны проходить, как правило, посредине между центрами госпитальных округов».


Всем этим критериям на территории новообразованного Западного округа отвечает только один населенный пункт — город Добровеличковка. Так почему же сразу не назвали Западный госпитальный округ Добровеличковским, как это сделали с Кропивницким или Александрийским? Или, может, вопреки выписанным критериям и нормативным требованиям, предполагается какой-то другой вариант? Тогда об этом должны знать люди, которым с этим жить.


Ответов на вопрос пока нет. Так что — ждем!

Кировоградская область.