2017 год стал урожайным на юбилейные даты, знаковые для истории нашей страны. Значительное их количество связано с государствообразующими процессами в Украине, вызванными революцией 1917—1921 гг. Важное место среди них занимает создание первого украинского правительства — Генерального Секретариата Украинской Центральной Рады, 100-летие которого отмечали в июне.

 

Страница из загранпаспорта государственного деятеля УНР Владимира Кушнира (из фондов ЦГАОО Украины).

 

К этому событию, продолжая начинание этого года — виртуальный информационный проект «К 100-летию Украинской революции», Центральный государственный архив общественных объединений Украины на своем официальном веб-сайте презентовал вторую часть выставки оцифрованых документов «Украинская революция в лицах». Вниманию широкой массы представлены документы общественно-политических, государственных и военных деятелей того периода: Сергея Дельвига, Дмитрия Донцова, Дмитрия Дорошенко, Сергея Ефремова, Николая Капустянского, Юрия Колларда, Евгения Коновальца, Василия Королива-Старого, Авксентия Корчак-Чепурковского, Федора Крижанивского, Владимира Кушнира, Владимира Леонтовича, Вячеслава Липинского, Андрея Ливицкого, Александра Лотоцкого. Среди документов, которые в подавляющем большинстве обнародованы впервые, — письма, телеграммы, личные документы, автобиографии, творческие материалы, протоколы партийных заседаний, стенограммы совещаний, документы из архивных уголовных дел. Они освещают страницы биографии как известных, так и менее знаменитых персоналий времен национально-освободительной борьбы. Среди последних, в частности, Авксентий Васильевич Корчак-Чепурковский (1857—1947), который на протяжении декабря 1918 г. — февраля 1919 г. занимал должность министра народного здоровья и попечения правительства Директории УНР. Как врач-практик и ученый — представитель земской санитарной медицины, академик А. Корчак-Чепурковский обосновал оптимальную основу санитарно-профилактической службы в структуре земской медицины. Он разработал первую в Украине номенклатуру болезней, которая стала предвестником современной международной классификации болезней. Примененные и развитые им методы медико-топографического и исторического рассмотрения вопросов общественной медицины во взаимосвязи с динамикой здоровья населения способствовали усовершенствованию социально-гигиеничного анализа.


Выдающийся ученый, имя которого было известно и за границей, в 20-е гг. ХХ века подвергся преследованиям со стороны советской власти. В ночь на 17 августа 1922 г. академик был арестован по подозрению в антисоветской деятельности. В заключении по следственному делу А. Корчак-Чепурковского, в частности, написано: «С момента Октябрьского переворота и до настоящего времени он не только не смирился с существующей в России на протяжении пяти лет рабоче-крестьянской властью, но и ни на одно мгновение не прекращал своей антисоветской деятельности, причем в моменты внешних осложнений для РСФСР он свою контрреволюционную деятельность усиливал». Приговором по делу стало принудительное выселение А. Корчак-Чепурковского за пределы советского государства на 3 года.


Намного трагичнее сложилась судьба Федора Ивановича Крижанивского (1878—1938) — одного из основателей Украинской Центральной Рады, заместителя Председателя УЦР, члена Комитета УЦР. На протяжении 1919—1921 гг. он занимал должность заместителя председателя правления Украинского народного кооперативного банка. В советское время был обвинен в принадлежности к украинскому националистическому подполью и проведении контрреволюционной работы. Впервые арестован органами ГПУ в 1931 г., Ф. Крижанивский получил наказание в виде запрета на проживание в 12 населенных пунктах страны. Во второй раз арестован в пик «большого террора» в феврале 1938 г. по тому же обвинению. После непродолжительного «следствия», уже в начале апреля, был приговорен к расстрелу. Приговор выполнен в тот же месяц.


Еще одной жертвой советской тоталитарной системы стал Сергей Александрович Ефремов (1876—1939) — один из творцов Украинской Центральной Рады. Он вошел в историю как борец за украинскую государственность.

В 1917 г. Украинский Национальный Конгресс избрал его заместителем Председателя Центральной Рады. В июне того же года, когда Центральная Рада избрала Генеральный Секретариат как правительство Украины, Сергей Александрович возглавил секретариат по межнациональным делам. Это было признанием его многолетней деятельности как политика. Вместе с    В. Винниченко С. Ефремов руководил делегацией в Петербург, которая вручила Временному правительству «Декларацию Украинской Центральной Рады» с требованием признания национально-территориальной автономии украинских земель. Не оставлял С. Ефремов и партийную работу, возглавив Украинскую партию социалистов-федералистов (так в 1917 г. стали называть себя члены Товарищества украинских поступовцев). Во времена Директории УНР отошел от активной политической деятельности и вернулся к научной работе: на протяжении 1919—1921 гг. С. Ефремов был внештатным академиком Украинской академии наук, академиком кафедры истории украинского писательства историко-филологического отдела УАН, главой кафедры истории украинского писательства Всеукраинской академии наук. В 1922—1923 гг. возглавлял Постоянную комиссию по изданию памятников новейшего украинского писательства, комиссию для составления биографического словаря деятелей Украины. На протяжении 1922—1928 гг. занимал должность вице-президента ВУАН, был членом хозяйственной управы и фактически руководил повседневной работой академии. В конце 20-х гг. С. Ефремов попал в тиски советской репрессивной машины: в 1928 г. его уволили со всех должностей, а в июле 1929 г. арестовали по сфабрикованному обвинению в организации антисоветского контрреволюционного «Союза освобождения Украины». В апреле 1930 г. его приговорили к смертной казни, которую заменили 10 годами заключения, из которого С. Ефремов уже не вернулся — за три месяца до окончания срока наказания, 10 марта 1939 г., он умер в одном из лагерей ссылки.


Обнародованные документы дают всем, кто интересуется историей собственного государства, толчок к глубокому и всестороннему изучению событий Украинской революции 1917—1921 гг., возвращают из забвения имена тех, кто был причастен к становлению Украинской государственности. Ознакомиться с виртуальным информационным проектом можно, зайдя на официальную веб-страницу ЦГАОО Украины в сети Интернет по адресу: http://cdago.gov.ua в рубрике, которая называется «К 100-летию Украинской революции».


Ирина ЖУРЖА, заведующая сектором Центрального государственного архива общественных объединений Украины, кандидат исторических наук.