Представители комиссии Ивано-Франковского областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования ознакомились с ходом реконструкции очередного энергоблока ДТЭК Бурштынская ТЭС (на снимке)

А продолжили работу в зале заседаний Галичского районного совета. Депутаты, руководство области и района обсуждали вопросы деятельности станции и ее влияния на окружающую среду региона. Присутствующие ознакомились с информацией о состоянии и перспективах уменьшения антропогенной нагрузки ТЭС на атмосферный воздух области, а также перспективе использования золошлаковых материалов в Украине. В частности, речь шла о контроле качества атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия, уменьшении объемов выбросов загрязняющих веществ, реализации предприятием социальных и инвестиционных проектов в районе и области.
Уменьшить вредные выбросы в атмосферу в семь раз с нынешних 360 миллиграммов на кубический метр до европейского показателя — 50 миллиграммов, — такая задача сегодня стоит перед техническим персоналом станции. Глава комиссии Андрей Львович подчеркнул, что нужно акцентировать внимание не только на последствиях вредного влияния предприятия, но и на будущих инвестициях в природоохранные меры, сосредоточившись на реализации проектов по реконструкции пылеочистительного оборудования и электрофильтров энергоблоков теплоэлектростанций, что, в итоге, позволит сократить выбросы вредных веществ у окружающую среду.
Сегодня на Бурштынской ТЭС уже провели реконструкцию на двух энергоблоках. Продолжаются завершающие работы по замене еще одного. Все это, в результате, позволит уменьшить концентрацию пыли в воздухе в несколько десятков раз.
По убеждению председателя райгосадминистрации Николая Поповича, должна быть утверждена дорожная карта мер, которая предусматривает четкий график реконструкции энергоблоков и замены электрофильтров, что в будущем позволит улучшить экологическую ситуацию в районе и здоровье его жителей. Также говорили о важности реализации ДТЭК «Западэнерго» социальных проектов. Одним из таких является строительство нового водопровода для обеспечения хотя бы части жителей района чистой питьевой водой.

Фото Николая МАЦЮКА.