12 августа исполняется 140 лет со дня рождения украинского историка, литературоведа, этнографа, общественно-политического деятеля Александра Сергеевича Грушевского (1877—1942 или 1943).

В кровавые годы «большого террора» судьба А. С. Грушевского сложилась типично для представителя украинской интеллигенции, который во время освободительной борьбы 1917—1921 гг. принимал участие в становлении молодого государства. Тем более, как младший брат Михаила Грушевского, Александр Сергеевич находился под пристальным наблюдением властей.

 

Александр Грушевский.

 

Выписка из анкеты арестованного

 

Александр Грушевский родился 12 августа 1877 года в г. Ставрополь (ныне город в Российской Федерации) в семье учителя и публициста Сергея Федоровича Грушевского. Начальное образование А. Грушевский получил во Владикавказской и Тифлисской гимназиях, а высшее — на историко-филологическом факультете Киевского университета св. Владимира. По окончанию обучения А. Грушевский начал преподавательскую карьеру: преподавал историю в Новороссийском университете (Одесса) на должности приват-доцента, где первым среди местных преподавателей начал читать лекции на украинском языке, затем работал приват-доцентом Петербургского университета (1910—1916 гг.), и, в конце концов, в 1918 году вернулся преподавать в альма-матер — Киевский университет.

В годы Украинской революции Александр Сергеевич был членом Центральной Рады, возглавлял архивно-библиотечный отдел Министерства образования Украинской Народной Республики, принимал участие в создании многочисленных научных обществ и учреждений, в частности Украинского научного общества и Научного общества имени Т. Г. Шевченко.

В начале 1920-х гг. А. Грушевский исполнял обязанности заместителя председателя исторической секции Всеукраинской академии наук (ВУАН), был директором постоянной Комиссии по составлению историко-географического словаря украинских земель, руководил секцией социально-экономической истории Научно-исследовательской кафедры истории Украины при ВУАН.

В июле 1933 года руководство ВУАН уволило А. Грушевского «...за полный саботаж в научной работе, за изготовление низкой по качеству и вредной по содержанию своей продукции, за вражеское отношение к мероприятиям по укреплению работы ВУАН и ее учреждений...». Это притом, что ученый, уже на то время, написал более 100 научных работ по истории, историографии, этнографии, истории литературы, которые имели основательные положительные отклики ученых-специалистов.

9 августа 1938 года в квартире Грушевских на улице Паньковской провели обыск. В тот же день Александра Сергеевича арестовали по подозрению в принадлежности к «украинской националистической террористической организации». В марте 1939 года ІІ отделом Управления государственной безопасности НКВС УССР вынесено постановление об отмене прежде предъявленного обвинения по статье 54-8 (терроризм) и выдвинуто обвинение по статьями 54-10 и 54-11 Уголовного кодекса УССР — пропаганда и агитация, которая состоит в призыве к свержению, подрыву или ослаблению советской власти и участие в контрреволюционной организации.

Во время допросов А. Грушевский отрицал свое участие в «антисоветской националистической организации» и соглашался, что по своими взглядам является «украинским националистом «самостийником». Следствие базировалось исключительно на свидетельских показаниях, сам же А. Грушевский во время допросов сохранял человеческое достоинство и никого не выдал.

5 октября 1939 года А. С. Грушевский был приговорен к 5 годам ссылки «в один из районов Казахстана». Многочисленные ходатайства жены Ольги Александровны о пересмотре дела не дали никаких результатов. Умер Александр Сергеевич Грушевский в 1942 году (по другим данным — в 1943-м) в одной из сельских больниц в месте ссылки (по неподтвержденным свидетельствами местных жителей). О месте его захоронения до сих пор ничего неизвестно.

Предлагаем вашему вниманию выписки из документов из архивного уголовного дела А. С. Грушевского, которое хранится в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины.

Выписка из протокола допроса А. С. Грушевского от 14 марта 1939 г.

Грушевский А. С., 1877 года рождения, украинец, урож. г. Ставрополь, беспартийный, гражд. СССР, быв. научный сотрудник Академии наук УССР.

До ареста — без определенных занятий /пенсионер/

Вопрос: Вы арестованы за принадлежность к антисоветской, украинской, националистической организации, состоя участником которой вы на протяжении ряда лет проводили большую подрывную работу на идеологическом фронте.

Предлагаем дать исчерпывающие показания по этому вопросу.

Ответ: Участником антисоветской националистической организации я не являлся и подрывной работы не проводил.

Вопрос: Скажите, за что вы были уволены из Академии наук?

Ответ: Насколько я припоминаю формулировку своего увольнения, речь шла о якобы моей бездеятельности.

[...] Вопрос: Вы и дальше намерены отрицать свою принадлежность к антисоветской националистической организации и проведение вами подрывной работы в научной деятельности академии?

Ответ: Повторяю, что участником антисоветской, националистической организации я никогда не являлся. Что касается проведения подрывной работы, то, действительно, в своей практике научной деятельности, я, будучи убежденным украинским националистом, «самостийником», и последователем идей своего брата акад. Грушевского М. С., в прошлом председателя Центральной Рады и члена партии УПРС, — я проводил установки и различные теории в своих работах, которые носили явно антисоветский, националистический характер. Должен сказать, что делалось это мной и другими сотрудниками академии не сознательно с целью принести определенный вред советской науке, а диктовалось внутренними националистическими убеждениями. [...]

Выписка из постановления прокурора со специальных дел Прокуратуры УССР от 25 апреля 1939 г.

[...] Произведенным следствием установлено, что обв. Грушевский является участником антисоветской украинской националистической организации. Работая в Академии наук УССР, проводил антисоветскую работу на идеологическом фронте. В предъявленном обвинении обв. Грушевский виновным себя признал частично, т. е. признал себя виновным в том, что он в своей практической деятельности, будучи по убеждению украинским националистом, проводил установки и различные теории, которые носили явно антисоветский националистический характер. В принадлежности к контрреволюционной организации обв. Грушевский виновным себя не признал.

Выписка из заявления жены А. Грушевского Ольги Александровны Особому совещанию при НКВС СССР от 2 июля 1939 г.

9 августа 1938 года был арестован мой муж — профессор Александр Сергеевич Грушевский.

Причины его ареста мне неизвестны, но я ничего другого не могу предположить, кроме того, что муж мой оказался оклеветанным кем-либо из его врагов.

[...] Муж мой, Грушевский Александр Сергеевич прожил большую жизнь, которая вся прошла в работе, при чем, единственной его целью было лучше и больше работать. И как профессор Университета, и как директор историко-географической Комиссии Академии наук УССР, муж мой, не щадя себя и своего здоровья отдавал все свои силы, все свои знания и все свое умение работе.

В течение последних нескольких лет муж мой на почве переутомления заболел нервной депрессией, которая выражалась в сильном ослаблении воли, в меланхолии, часто вызывавшей у него мысли о самоубийстве. Припадки этой болезни часто у него повторялись и болезнь эта на месяцы отрывала его от работы и, наконец, вынудила его в 1933 году уйти от профессорской работы.

[...] Мужу моему сейчас 63 года, он стар и болен. Состояние его здоровья таково, что в любой момент может вернуться его нервно-психическая болезнь.

[...] Рассмотрев все материалы по делу, я прошу Вас вынести постановление о прекращении дела моего мужа и об освобождении его из под стражи. [...]

Выписка из историографической справки об А. С. Грушевском, выданной Институтом истории Академии наук УССР 3 марта 1957 г.

[...] Ученик В. Б. Антоновича, как по своим историческим взглядам, так и буквально (студентом университета он слушал курс лекций Антоновича), А. С. Грушевский всегда был буржуазным историком. Им же он остался и после Великой Октябрьской социалистической революции, так как его мировоззрение вообще и в частности исторические взгляды почти не изменились в советский период. Работы А. С. Грушевского очень далеки от марксистского понимания истории, хотя, следует отметить, что в них нет непосредственных антисоветских выступлений.

Докладная записка начальника І спецотдела Управления внутренних дел Павлодарской области (Казахстан) начальнику отдела Следственного управления КГБ при Совете Министров УССР от 11 мая 1957 г.

Сообщаем, что по имеющимся архивным документам Грушевский Александр Сергеевич действительно значится отбывавшим ссылку в Иртышском районе Павлодарской области, который, якобы, весной 1942 года умер в одном из совхозов или колхозов Иртышского района.

В связи с поступлением заявления жены Грушевского — Грушевской О. А., проживающей в г. Киеве, нами в 1955 г. производилась тщательная проверка местонахождения Грушевского путем командирования сотрудника в Иртышский район. Однако удалось лишь установить, что он длительный период в 1942 году находился в больнице и по показаниям одного старожила, якобы, умер. Актовой записи в сельсоветах района не имеется.

Ирина ЖУРЖА,
заведующая сектором
Центрального государственного архива общественных объединений Украины,
кандидат исторических наук.