На невероятный поступок решились двое виннитчан: Евгений Савинов вынес на плечах на Говерлу друга Юрия Млодзяновского, который передвигается только на инвалидной коляске. Как им это удалось и что советуют другим?

Евгений Савинов воплотил мечту своего лучшего друга — вынес на плечах на Говерлу.

Фото автора.

 

На вершине.

 

Участник восхождения на Говерлу Сергей Дементьев: «Ребята совершили невозможное, рад, что помог им».

Фото предоставлено Евгением САВИНОВЫМ.

 

После покорения самой высокой вершины в нашем государстве друзей засыпали письмами. Они приходили из Аргентины, Израиля, Испании, России, звонят из разных областей Украины. Большинство звонков и писем — от людей с физическими недостатками. Спрашивают, как можно повторить путь на Говерлу, интересуются, как удалось подружиться физически здоровому парню-спортсмену с человеком на коляске.
На встречу с журналистом Евгений пришел один. Извинился за отсутствие Юрия. Говорит, он на собрании людей с физическими недостатками. Проходит оно за пределами города. Объяснил, что у него другая важная миссия — будет мотивировать таких, как сам, к тому, чтобы выходили за рамки возможного. Пример восхождения на Говерлу станет яркой иллюстрацией того, что при желании можно достичь невозможного. Юрий с детства болеет ДЦП, но это не стало препятствием для хороших отношений. Хотя, казалось бы, что может объединять физически здорового спортсмена с человеком на коляске? А дружат они уже 20 лет.

«Конструкцию «шили» по нашим чертежам»

— Юра, хоть и на коляске, но очень сильный, — продолжает Евгений. — Постоянно тренирует свои руки. Самая большая его сила духовная. Он очень способный психолог, аналитик. Много читает. Бывает, рассказывает о чем-то с таким увлечением — заслушаешься! Спрашивает, знаю ли об этом. В такие моменты чувствую себя более слабым по сравнению с ним.
Они познакомились, когда Евгению было 6 лет, а Юрию на два больше.
«Думают, что мы с первого дня дружим, — говорит собеседник. — Это не так. Дружба — это постоянная работа. У нас одинаковое видение мира. Без друга Юрий не выбрался бы на гору». Друзья очень хотят, чтобы их советами воспользовались другие. В частности, родители, у которых дети не могут самостоятельно ходить. Ребята готовы к общению с каждым желающим, готовы поделиться не только советами, но и чертежами устройства для перенесения человека.
— Конструкцию для перенесения человека на плечах «шили» под мое телосложение, — уточняет Евгений. — Но по нашим с Юрием чертежам. Поэтому могу предоставить ее желающим, если подойдет.
Во время восхождения стали очевидцами еще одного аналогичного случая. Парня, который тоже не может самостоятельно передвигаться, несли на необычной коляске. Посредине размещено одно колесо. По бокам — четыре ручки. В том месте, где тропа позволяла, колесо катили. Но таких участков в горах очень мало, поэтому в основном несли на руках. «Нам объяснили, что такая конструкция изготовлена во Франции, — продолжает Евгений. — Честно говоря, наше устройство лучше и удобней».

«Давай прицепим на лоб таблички «Двое ненормальных»

На подготовку к восхождению и изготовление приспособления Евгений и Юрий потратили три месяца. Готовились основательно. Причем оба. Напряжение иногда достигало невероятно высокой точки. «Женя, давай налепим на лбу тебе и мне табличку с надписью: «Двое ненормальных», — сказал однажды Юра другу. — Ты же видишь, что многие именно так воспринимают нашу затею. А вдруг действительно не получится?» После таких слов Юрий говорил диаметрально противоположное: «Не надо опускать руки! Выберемся мы на эту гору. Чувствую, что так оно и будет. Поверь...»
— Кто-то считает, что готовился только я, — рассказывает Евгений. — Это не так. Юра тоже работал. Укреплял руки, потому что должен был надежно держаться ими в дороге. Одновременно сбрасывал вес. Попросил его это сделать. Говорил, после взятия вершины лично накрою стол самыми вкусными блюдами.
Бег, подъемы вверх с весом за плечами, тренировка мышц — такие основные упражнения были у Евгения. На время старта его друг весил 60 килограммов. Еще около трех килограммов весила конструкция и вещи. Чем ближе к началу восхождения, тем больше сомнений появлялось у Евгения. «Я не сделаю этого, зря взялся, себя подведу и Юру», — раз за разом закрадывались мысли. Развеивал их своим оптимизмом друг на коляске. Евгений очень благодарен еще одному участнику восхождения — Сергею Дементьеву. Он только вернулся с соревнований по радиопеленгованию. Несмотря на усталость, согласился помочь. Шел впереди на подъеме. Поддерживал с помощью веревки, когда возникала угроза упасть на спину. Сзади страховал отец Евгения.
— Напряжение было настолько большое, что перед восхождением не могли заснуть, — говорит Евгений. — Сон сморил нас только на четыре часа.
На подъем и спуск потратили более девяти часов. Во время восхождения Евгений переодел четыре футболки. Говорит, они были мокрые, как после дождя.
— Женя, лучшего я еще не видел в жизни, — сказал Юрий на маковке Говерлы.
— Эти слова друга, его ощущения и чувства добавили мне столько сил, что я готов хоть сегодня снова повторить сделанное, — не скрывает восхищения Евгений. — У нас теперь другие замыслы.

Готовят флешмоб и видео для YouTube

Как сделать конструкцию для перенесения человека на спине, можно будет увидеть на канале YouTube. Евгений и Юрий готовятся записать видеоролик, где пошагово расскажут, как сделать такой «рюкзак». Он состоит из нескольких элементов. Главный из них — корсет из пластика. На него накладываются наплечники из карбона. Скрепляются шлейками из плотной ткани.
— Конструкция вышла настолько цельная, что не было ни одного синяка на теле, — говорит Евгений. — Планируем запатентовать изделие.
Юрий сидел, как на коне, в седле, похожем на велосипедное. Ему постоянно надо было держать равновесие. В дороге почти не разговаривали, потому что каждое слово — это трата энергии.
Друзья готовят флешмоб для людей с инвалидностью. Призывают волонтеров помочь им в этом. Будут предлагать желающим осуществить свои заветные мечты. Например, прыгнуть с парашютом вместе с инструктором, принять участие в соревнованиях на колясках, «открыть» другие замыслы со своеобразным логотипом «Это — невероятно».

Виктор СКРИПНИК.

Винницкая область.