Самое таинственное сооружение Ривного — бункер Коха (на снимке). Что таится в этом бетонном, в три этажа в глубину, сооружении, остается загадкой уже более полувека. А что в нем будет в дальнейшем? Ответ на этот вопрос пытается дать местный предприниматель Сергей Шабалин, который взял объект, полностью затопленный, в аренду, планируя открыть там музей-кофейню.

 

Фото автора.

Коллекцию янтаря рейхскомиссар разделил на части?


Со времен Второй мировой войны в Украине в разной степени сохранности остались четыре масштабных бункера, которые предназначались для фашистской верхушки. Это винницкая ставка Гитлера «Вервольф», житомирская — «Хегевальд» для рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, винницкая — «Штайнбрух» для рейхсмаршала Германа Геринга и ривненский бункер Эриха Коха, рейхскомиссара Украины и, кстати, единственного гитлеровского высопоставленного лица, не пострадавшего от Нюрнбергского трибунала.


Сам по себе (по крайней мере, сверху) бункер Коха не слишком привлекателен. Он, возвышаясь на два метра над землей, имеет форму бетонированного колпака с отделенной вентиляционной шахтой. А вот его история по интересу явно превосходит внешний вид.


Самую большую историческую привязку бункер имеет к упомянутому Эриху Коху, резиденцией которого в Ровно было здание, где располагается нынешний областной краеведческий музей (в ста метрах от бункера). Однако использовалось ли и как именно во время войны защитное сооружение — документальные данные об этом не сохранились. А вот мифы дошли до наших дней. Один из них — о знаменитой янтарной комнате, которая якобы здесь спрятана.


Во всяком случае, предполагать такое дает основания письмо, датированное 9 августа 1941 года. В нем директор художественных собраний Кенигсберга и главный знаток-исследователь янтаря Альфред Роде обращается к Коху то ли с просьбой, то ли с требованием: «Необходимо принять меры для возвращения этого шедевра в лоно родины и, поскольку сделана коллекция из прусского янтаря, в Восточную Пруссию, в Кенигсберг». Со временем часть коллекции таки была направлена по назначению, но только часть. Так как львиная доля оставалась как раз в руках Эриха Коха, который планировал остаться на украинской земле надолго. Однако все произошло не так. Кох вынужден был бежать из Ровно. С тех пор и оборвались все нити, ведущие к упомянутой коллекции... Неизвестно, возможно, она действительно находится на дне ривненского бункера, но добраться до этого дна — дело, по сути, безнадежное.


Сооружение «уединилось» на десятилетия


По одной из версий, прежде чем покинуть Ровно, немцы затопили ставку Коха. В послевоенное время, при советской власти, воду пытались откачать, но ничего не получилось: она будто бы из какого-то подземного источника опять прибывала. Тогда в глубь приказали пробраться водолазам. Впрочем, и они ничего стоящего не нашли. Лишь констатировали, что вход в нижние этажи взорван и завален.


В 50-х годах прошлого века, когда в подземелье пропало несколько детей, днище в бункере между первым этажом и нижними залили бетоном, центральный вход заварили металлом, чтобы никто не мог проникнуть внутрь.


В таком состоянии сооружение пробыло фактически до начала нынешнего века, когда появились новые энтузиасты, готовые исследовать бункер и привести его в порядок. Тогда был разблокирован основной вход, откачана вода с первого этажа, проведена георазведка. Пытались найти вход в два нижних яруса. Однако сенсации не случилось — вход не нашли, поиск прекратили.


В подземелье — экскурс в прошлое с чашечкой кофе


В очередной раз внимание к загадочному сооружению было привлечено в этом году, когда горисполком, в собственности которого находится бункер, объявил новый конкурс на сдачу его в аренду. Желающих навести порядок в бетонированном здании оказалось несколько — как из Украины, так и из Германии. Выиграл этот конкурс ривненский предприниматель Сергей Шабалин, которого знают еще как поисковика и коллекционера древностей. В его намерениях, как он сам отмечает, — не найти что-то в подземелье, поскольку это фактически невыполнимое дело, а создать, используя доступную территорию, своеобразную туристическую изюминку для Ривного.


Как отмечает Сергей Шабалин, срок аренды 80 квадратных метров на первом этаже составляет три года, и за это время предстоит выполнить огромный объем работ:


— Если бы я сам не интересовался историей Ривного, то вряд ли взялся бы за этот проект. Он довольно затратный, не менее чем на три миллиона гривен, а окупится нескоро. Но мне хочется сделать что-то уникальное, что действительно могло бы стать изюминкой города. У нас и так немного мест, которые можно показать туристу. Дворца Любомирских уже нет, подземелье еще нужно искать, а бункер у всех на виду. Хоть он и заброшенный, но имеет множество мифов и влечет к себе людей. Некоторые экспонаты, чтобы воссоздать историческую атмосферу, у меня уже есть: деньги тех времен, документы, фотографии, посуда, разные интересные вещи. Вместе с тем я не планирую создавать аналог «криївки». Скорее всего, это будет музей тоталитаризма. При этом не хочется, чтобы он касался только периода нацистской оккупации. По моему видению, такое заведение должно репрезентовать эпоху и захватывать значительно более широкие временные рамки. А как все это реализуется, поживем — увидим.


Евгений ЦИМБАЛЮК, краевед.


Млинов
Ривненской области.