Приобрести оборудование для ЦРБ решили жители Дертковского сельского совета, что в Изяславском районе на Хмельнитчине. Случай, который действительно заслуживает внимания. Ведь, как правило, сельские ФАПы ждут хоть какой-то помощи и поддержки от районных и областных властей. О том, чтобы купить для себя не то что медицинское оборудование, а даже самые необходимые лекарства, многим приходится только мечтать. Но в данном случае вышло все наоборот: село взялось помогать центральной районной больнице.

Новый аппарат будет спасать жизнь взрослым и детям.

Фото предоставлено Изяславской РГА.

Еще в начале года главный врач Александр Агапий заговорил о том, что реанимационному отделению крайне нужен современный аппарат для искусственной вентиляции легких. Но ни в больничной кассе, ни в районном бюджете средств для такой покупки не было. Поэтому местные власти решили обратиться с просьбой о финансовой поддержке к сельским громадам. Решиться на подобное приобретение может далеко не каждая территориальная громада. Тем более, если речь идет о небольшой сельской, у которой довольно ограниченные финансовые поступления.
Но все же, оказалось, выход найти можно. После того как в районе проанализировали финансовое состояние местных бюджетов, решили обратиться с просьбой о помощи к Дертковскому сельскому голове и депутатам тамошнего сельсовета.
Назвать его самым богатым или наиболее перспективным в районе тяжело. Кроме Дертки, в сельсовет входит еще пять сел. Но все они совсем крохотные — от полста до полторы сотни жителей. А в Новоселке вообще едва полтора десятка набирается. Разумеется, что самостоятельно содержать свою эффективную медицину этой громаде невозможно. Поэтому и полагаются в основном на районную больницу. Ведь до нее — немногим более тридцати километров. А, например, чтобы добраться до областных учреждений, необходимо преодолеть расстояние почти в полторы сотни километров.
Можно было бы бюджетные средства оставить в своем распоряжении. Но выиграли ли бы от этого люди? С такими деньгами вряд ли можно было решить все проблемы сельской медицины. Зато для райбольницы новая техника стала существенным дополнением к уже имеющейся. Приняв во внимание все это, в громаде решили направить свои деньги именно туда. В итоге передали из своего бюджета 850 тысяч гривен, которые и пошли на новый аппарат.
Пользоваться им сможет не только население Дертковского сельсовета, но и жители всего района. Но никаких противоречий сельчане в этом не усматривают, поскольку и они так же будут пользоваться всеми другими услугами, предоставляемыми районным учреждением.
По словам заведующего реанимационным отделением Александра Мельника, новый аппарат был давно необходим для поддержания жизни пациентов с дыхательной недостаточностью. Кроме того, его можно использовать и для малышей, преждевременно родившихся совсем крохотными — с весом от 300 граммов. Ведь это не просто аппарат искусственной вентиляции легких, а целая многофункциональная система, позволяющая эффективно проводить интенсивную терапию. Его можно использовать не только в условиях стационара, но и при транспортировке больного в течение четырех часов. Поэтому у тяжелобольных появилось больше шансов на то, чтобы в критических случаях доехать до областных медучреждений.
Словом, такое приобретение не просто порадовало местных врачей, но и дало пациентам шанс на выздоровление и жизнь. А между тем в ЦРБ говорят и о других насущных нуждах. Медики убеждают, хотя бы частично решить их поможет именно такое сотрудничество с территориальными громадами. Потому что своими силами не справиться никому.

Ирина КОЗАК.

Хмельницкая область.