Децентрализовать помощь ВИЧ-инфицированным пытаются в Херсоне. Ранее более тысячи горожан, живущих с вирусом иммунодефицита человека, вынуждены были регулярно ездить за своими препаратами для ежедневного приема в Центр профилактики и борьбы со СПИДом «Анти-СПИД», который находится в жилом массиве «Корабел», аж на окраине областного центра. Добираться сюда с противоположного конца города было просто неудобно, а кроме того, еще и де-факто нарушалось право пациентов на сохранение врачебной тайны. Ведь жители соседних кварталов были прекрасно проинформированы, кто именно и за чем сюда идет, поэтому «вычислить» больных по желанию искателей компромата или просто любопытных было не так и сложно. Однако теперь благодаря филантропам из США и помощи местных общественных организаций в поликлинике № 2 клинической больницы имени Евгения Карабелеша наконец отремонтировали и переоборудовали отдельный кабинет как раз для выдачи препаратов антиретровирусной терапии. Их также поставляют международные фонды.

Отныне более трехсот ВИЧ-инфицированных Суворовского района будут ходить в обычную поликлинику за полагающимися им лекарствами, как и десятки тысяч «обычных» больных с совсем другими диагнозами, которые также при необходимости посещают здешних врачей. Причем главный врач клинической больницы Алла Малицкая говорит, что для носителей вируса иммунодефицита человека здесь предусмотрели и дополнительные услуги — а именно: диагностика туберкулеза, анализы крови и т. п.
В ближайшей перспективе кабинеты по выдаче АРТ-препаратов должны оборудовать и в поликлиниках двух других районов областного центра. Ведь проблема помощи носителям опасного вируса для Херсона, к сожалению, будет оставаться актуальной еще долгие годы.
Главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Херсонского горсовета Ольга Демедюк в блиц-интервью для «Голоса Украины» привела такое красноречивое сравнение. Если в среднем по Украине количество ВИЧ-инфицированных составляет 313,3 человека на каждых сто тысяч населения, то в Херсоне этот показатель заметно выше — 392,1 человека на то же количество людей. Всего медики достоверно знают о 1289 таких пациентах. Но на самом деле эту цифру можно смело умножать, по крайней мере, на два: многие горожане могут жить с вирусом и до поры до времени о том даже не ведать. Ведь анализ на ВИЧ в нашем государстве пока не является обязательным.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Херсон.