За всю историю Ривненского областного перинатального центра сюда впервые попала роженица, у которой донорская почка. Это Людмила Михайлицкая из Томашгорода Рокитновского района. Пересадку почки ей сделали пять лет назад, а донором стала мама. В таком случае для поддержания жизнедеятельности человеку пожизненно приходится принимать специальные препараты, которые в то же время подавляют иммунитет и не позволяют организму отторгать чужой орган. Поэтому с беременностью могут быть серьезные проблемы.
Зная это, Людмила Михайлицкая все же решилась на рождение ребенка. Некоторое время женщина наблюдалась в столичном Институте педиатрии, акушерства и гинекологии, со временем -- в Ривненском областном перинатальном центре. На конечной стадии беременности у нее случился ишемический инсульт. Врачи сделали все возможное, чтобы не только нормализовать состояние роженицы, но и то, чтобы она смогла доносить ребенка. При родах пришлось сделать операцию кесарево сечение. Она завершилась успешно. На Божий свет появилась девочка весом 3,4 кг, ростом 55 см. Счастливые родители уже выбрали ей имя -- Мелания.
Между тем, выписавшись со здоровым ребенком домой, Людмиле Михайлицкой предстоит продолжать курс лечения, чтобы помочь функционировать пересаженной почке. Ежемесячно такое лечение обходится в 10 тысяч гривен. Соответственно, семья нуждается в помощи от добрых людей.

Евгений ЦИМБАЛЮК.

Млинов Ривненской области.