Кто на соли зарабатывает

Руины Генического солезавода.

В дойную корову для прытких дельцов превратился государственный солезавод в селе Приозерное Генического района Херсонщины. Простаивало это предприятие, находящееся в ведении МинАПК Украины, долгие годы — его технику разворовали на металл, а строения превратились в руины. Наведывались сюда только отдыхающие да местные жители — соли да целебной рапы набрать, сфотографироваться на фоне умопомрачительно красивых розовых озер. Да только в разгар курортного сезона-2017 на грунтовой дороге появились неизвестные, представляющиеся «охранниками». Рядом моментально возникли «удобства» в виде душевой и туалета, за посещение которых предлагали платить по пять гривен с человека. Соль и целебную рапу отдыхающим свободно брать запретили. Зато недалеко от грунтовки развернулась и оживленная торговля солью — по сорок гривен за ведерко или по двадцать за пакет.
Никаких сертификатов и заключений о происхождении этой продукции торговцы предъявить не могут, но полиция подобной коммерции словно и не замечает. Однако стремительное развитие сферы платных услуг на руинах заметил глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев. Который потребовал от той же полиции и прокуратуры разобраться в ситуации. Охранники в ответ предъявили им целый пакет документов с печатями. Однако после ознакомления с ними вопросов только прибавилось.

Эти загадочные договора

Оказалось, что госпредприятие «Генический солезавод» заключило с частным предпринимателем из села Счастливцево договора подряда и ответственного хранения. Согласно договорам, частный предприниматель обязывалась «принять территорию на временное хранение», «контролировать уровень соленого раствора в озерах», собирать соль и фасовать ее в 50-килограммовые мешки, очищать озера от ила, убирать территорию и так далее. Но ни в одном из договоров специально не оговаривалось, что предприниматель будет осуществлять допуск посторонних на озера за наличный расчет и тем более оказывать им какие-либо платные услуги по помывке и удовлетворении естественных потребностей организма. Еще один загадочный нюанс: срок действия обеих документов начинался 26 июня, а заканчивался уже 31 октября 2017 года. А что, с ноября ничего хранить и контролировать на заводе уже не надо?

А прокуратура против

— Заключение договоров с предпринимателем — мера вынужденная. Ведь сегодня солезавод не может нанимать рабочих, так как средства на зарплату и приобретение оборудования неизбежно будут списаны с банковского счета и уйдут херсонской фирме. Еще десять лет назад она выиграла иск у нашего предприятия, и Хозяйственный суд Херсонщины выставил три приказа о взыскании с солезавода 1 миллиона 149 тысяч гривен либо 9 тысяч 581 тонны соли и еще 10 тысяч 590 тонн соли. Все счета, имущество и земля завода арестованы — он фактически не может вести никакой хозяйственной деятельности. Ведется тяжба о снятии наложенного ареста, но решения по ней пока нет. Вот в рамках договора и привлекаем частное предприятие для сбора «урожая» соли. А что договора заключены на три месяца, так этот сбор обычно в октябре и завершается, — поясняет юрист ГП «Генический солезавод» Павел Павлиш. — По поводу каких-либо платных услуг, оказываемых подрядчиком, то это личная инициатива предпринимателя, и завод к ней не имеет никакого отношения. А соль, которую продают у дорог и на стихийных рынках Арабатской стрелки, нелегально добывают местные жители, совершая, по сути, мелкие кражи ценного природного ресурса.
В свою очередь, прокурор Генической местной прокуратуры Сергей Первак заявил в беседе с автором этих строк, что вопросов относительно сбора наличных за платные услуги на руинах пока больше, чем ответов. «Солезавод является государственным предприятием, и все сделки о какой-либо передаче такого объекта необходимо согласовывать с государственными органами. Однако данными о том, что договора согласовывались с МинАПК Украины, Фондом госимущества Украины либо Генической райгосадминистрацией, прокуратура сегодня не располагает. Возможно, их правомерность придется оспаривать в суде», — говорит Сергей Первак.
Суд у нас, конечно, самый справедливый и гуманный, вот только очень уж «долгоиграющий». Пока прокуратура подаст туда иск, пока по нему вынесут вердикт и рассмотрят неизбежную апелляционную жалобу, пройдет не один месяц. И срок действия пресловутых договоров, как и курортный сезон на Арабатке, давно успеет закончиться. А на следующий год опять придет лето, и будут новые договора — хорошее прикрытие для любителей «доить» государство.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
Фото Оксаны ЖУПИНЫ.

Херсонская область.