Раскопки древлянского городища, которые уже несколько лет ведутся в Олевске, свидетельствуют, что в VІІІ веке здесь уже строился город.

Такой вывод старший научный сотрудник Института археологии НАНУ, кандидат исторических наук Андрей Петраускас сделал на основании последних находок. В урочище Бабья гора раскопали старинный колодец. Деревянная конструкция сруба хорошо сохранилась. Такой большой и глубокий колодец, объем которого составляет 20—30 кубометров воды, просто не нужен был бы для небольшого поселения. Да и соорудить такой ему было бы просто не по силам. В середине Х века городище было полностью сожжено, и колодец во время разрушений сохранил в себе все возможные артефакты. Поэтому исследования будут продолжаться.
Углубленно изучать прошлое в Олевске начали в 2009 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между горсоветом и Институтом археологии НАНУ. С тех пор из артефактов, найденных на городище и на территории города, в местном краеведческом музее было создано пять экспозиций, проведена выставка в Национальном музее истории Украины в Киеве. В Олевске мечтают создать музей-скансен под открытым небом «Древлянский край».