Впервые в Запорожье прошел открытый чемпионат Украины по вертолетному спорту, торжественное открытие которого состоялось на аэродроме «Мокрое».


Гостей и участников праздника поприветствовали президент акционерного общества «Мотор Сич», народный депутат, президент федерации вертолетного спорта Украины Вячеслав Богуслаев (на снимке), а также представители городской и областной власти.

 


Знаковым событием чемпионата стала презентация вертолета запорожского производства, разработка которого продолжалась десять лет.


— Сегодня все вы стоите перед первым украинским вертолетом. Мы дали ему название «Надія». Это наша надежда на развитие страны, высоких технологий в нашей стране. Наша надежда на то, что этот вертолет будет иметь много модификаций: и для патрулирования дорог, и для мониторинга трубопроводов и газопроводов, и для оборонных целей, и для сельского хозяйства, и для пассажиров, — рассказал Вячеслав Богуслаев.


В соревнованиях приняли участие профессиональные летчики из Харькова, Запорожья, Винницы, Сум и Киева. Оценивалась скорость полета, разворот, перемещение по заданным параметрам, но ветер и высокая температура ограничили в этот раз действие экипажей, летать пришлось аккуратно.


Абсолютными чемпионами в этот раз стали летчики команды «Мотор Сич» Николай Дерегуз и Александр Довженко. Они заняли первые места в полете на точность, развозке грузов, параллельном слаломе и личном первенстве по многоборью.


Чемпионат прошел накануне Дня авиации, и в память о летчиках, погибших в годы Второй мировой войны и в локальных войнах. С вертодрома стартовал мотопробег запорожских байкеров.

Запорожье.


Фото автора.