ИВАНО-ФРАНКОВСК:

Не иначе как Солнышко называют прикарпатскую девушку Олю Лукань ее друзья из Бердянского педагогического университета, которых объединяет волонтерское сообщество «Наши Атланты». Недавно к Оле в ее родном селе Жураки Богородчанского района приехали необычные гости. Соучредитель «атлантов» Степан Герилив привез и вручил девушке (на снимке) награду от имени первого командующего Военно-Морскими силами Украины, вице-адмирала Бориса Кожина — медаль «Патриот Украины».

 


Олечка проходила своими ножками только первый годик, остальные 28 она прикована к инвалидной коляске. Болезнь тяжелая и неизлечимая. Девушка часто попадала в больницу, где медики буквально спасали ей жизнь.

 

 

Молитва, исповедь и любимое дело поддерживают и вдохновляют девушку на поступки, которыми может похвастать далеко не каждый. Пообщавшись с местным священником, девушка увлеклась вышиванием, бисером вышивает иконы (на снимке). А когда началась война, стала продавать их через Интернет и отдавать средства в поддержку украинских воинов. В Фейсбуке подружилась с бердянскими волонтерами Натальей Иванченко и Анеттой Омельченко. Первой передала через них солдатский оберег — вышитую икону «Большая Надежда», которая теперь у ребят на передовой. Девушка очень хочет и верит, что созданный ею образ Матери Божьей будет спасать жизни нашим защитникам, ведь война уже успела зацепить и ее семью. На фронте погиб ее троюродный брат Володя Байдюк с позывным «Морпех».


«Девушка-солнышко», — так отзывается об Оле Наталья Иванченко. Говорит, что она особенный волонтер и тоже «воюет, отстаивает независимость нашей прекрасной Украины, вышивая иконы. В каждой бисеринке частичка Олиной души. А она у нее — прекрасная! Уже много раз эта солнечная девушка помогала «атлантам» в закупке необходимых вещей, которые затем отправлялись на передовую». Наталья убеждена: получить икону от Оли — «означает, что у вас есть страница летописи этой жестокой войны. А еще — добро, сила, надежда и уверенность в победе». Об этом мечтает вышивальщица, нанизывая бусинку за бусинкой, ежедневно и с большой любовью. Именно поэтому и хлопотали «атланты» перед высшим командованием государства за особую награду для особенного человека. И она не заставила себя долго ждать. Степан Герилив привез ее в прикарпатское село, запрятав между конфетами. А еще подарил Олечке цепочку со знаковой подвеской в виде солнышка. Гостей из Бердянска сопровождала по Ивано-Франковщине прикарпатская писательница Мария Вайно. Она рассказывает об Оле, как об удивительной девушке, которая крепче стоит на своей земле, чем некоторые здоровые, потому что «выше многих».


К слову, бердянские друзья, кроме помощи украинской армии, издают и волонтерско-фронтовые хроники «Наши атланты: выстоять и победить». Свет увидела уже третья книга этой трилогии. Есть в ней страницы, посвященные и нашей Олечке Лукань. Девушке с непростой судьбой, но большим сердцем, благодаря которой этот мир становится светлее и чище. Ну что ж, будь счастлива, наше солнышко.

Фото Марии Вайно и Оли Лукань с личных страниц в сети Фейсбук.