В День Независимости Украины в Соломенском районе Киева прошла акция по сбору украинской литературы для жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей и прифронтовых населенных пунктов.

 

Главный редактор издательства «Легенда» Юрий Бедрик, Лина Кущ, Ксения Палий.

Фото автора. 

Акция «Донбасс читает на украинском» состоялась в рамках инициативы газеты «Голос Украины», Национального союза журналистов Украины, Киевской организации НСЖУ. Идею поддержала Централизованная библиотечная система Соломенского района столицы.


Уже три года украинцы, проживающие на линии столкновения, лишены свободного передвижения, общения с единомышленниками, медицинского обслуживания и т. п. И отдушиной для них порой становятся простые вещи.

Одной из них является чтение. Это позволяет людям по ту сторону линии разграничения ощутить единство со всей страной, быть частью  общего культурного пространства и т. п.


Таким образом, в воскресенье парк «Орлятко» украсили яркие локации, одна из которых была посвящена сбору книг для Донбасса.


«Среди издателей, решивших помочь украинцам Донбасса, — хорошие друзья библиотек Соломенки: «Кальварія», «Фонтан казок», «Теза», среди писателей — Мария Морозенко, Наталка Поклад, Оксана Кротюк. Уверена, что инициатива найдет дальнейшую поддержку. Мы планируем привлечь к участию в акции как читателей, так и работников библиотек нашего района», — рассказала главный библиотекарь по массовым мероприятиям Соломенского района Ксения Палий.


Откликнулась на просьбу о помощи в распространении литературы для жителей Донбасса преподаватель из Краматорска Оксана Проселкова. Кроме того, помощь предложил благотворительный фонд «Восток-SOS»: во время одной из поездок волонтеров на Луганщину книги найдут своих владельцев.


Сейчас сбор литературы продолжается, но первые десятки книг уже отправились на Донбасс. В частности, до 1 сентября получили издания, собранные сотрудниками «Голоса Украины», ученики школы в Талаковке (Мариуполь), где учатся в частности дети из «серой» зоны. Часть книг удалось передать на неподконтрольную территорию. Здесь и детская литература, и современные произведения о войне на востоке. Семьи патриотов по ту сторону линии разграничения выразили благодарность за такие подарки. Говорят, что мечтают о времени, когда эти книги станут основой народных библиотек в освобожденных городах.