Задумываемся ли мы, в какое жестокое по отношению к нашему здоровью время живем? Изнуряющий темп, напряженная конкурентность отношений, низкий уровень социальной защищенности, эмоциональная нестабильность, преобладание прагматизма и механистического отношения к своему душевному состоянию — всех негативов, пожалуй, не счесть. И как следствие — широкий спектр расстройств, начиная от неудовлетворительных семейных отношений и профессионального выгорания до злоупотребления алкоголем, от чувства неуверенности, опустошения и потери ориентиров до клинически значимых нарушений сна, проявлений тревоги, страха, навязчивостей и угнетенных настроений. По утверждению медиков, душевное беспокойство порой проявляется под маской телесного недуга как и наоборот — телесные болезни сказываются на душевном состоянии. Перечисленная проблематика — профессиональное призвание собеседницы корреспондента «Голоса Украины» врача-психиатра, психотерапевта высшей категории, кандидата медицинских наук Ольги АВРАМЕНКО (на снимке), уже многие годы возглавляющей Центр психотерапии и психосоматических расстройств клинической больницы «Феофания».

— Ольга Николаевна, что наиболее характерно для психосоматических заболеваний, в чем они проявляются?
— Среди причин, которые способствуют возникновению психосоматических расстройств, наиболее значимыми являются стрессы, психотравмы и особенности личности, а в дальнейшем заболевание развивается по своему соматическому механизму. Как правило, пациент обращается за помощью к терапевту, гастроентерологу, невропатологу, кардиологу и другим специалистам с жалобами на сердцебиение, головные боли, головокружение, чувство нехватки воздуха, нарушения со стороны органов пищеварения, бессонницу и т. д. Часто за всем этим кроется именно психологический подтекст. Люди, очень тяжело переживая жизненные перемены, соматизируют их в болезненные ощущения, а далее в болезнь. Более уязвимыми являются только образовавшиеся молодые семьи, которые вступают в большую самостоятельную жизнь и сталкиваются с трудностями, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, трудоголики. Человек истощается, у него появляются тревожные мысли, переживания, бессонница, головные боли. Как правило, он идет к терапевту и очень редко, как показывает практика, заглядывает к психиатру. Дело в том, что не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве существует такая стигматизация нашей профессии: человек боится, что узнают о его болезненном состоянии, и не обращается за специализированной помощью. Но психиатрия — это не только тяжелые психические расстройства, но и пограничные состояния, такие как неврастения, синдром хронической усталости, адаптационные, тревожные и депрессивные, посттравматические стрессовые расстройства, — именно тот пласт психиатрии, которым занимается 
наш Центр психотерапии 
и психосоматических расстройств.

— Людям какого возраста это присуще прежде всего?
— Исходя из своего 35-летнего профессионального опыта, скажу, что тревожно-депрессивные расстройства очень помолодели — они есть не только у пожилых пациентов, но и у молодежи. Участились, в частности, посттравматические стрессовые расстройства, связанные с проводящейся антитеррористической операцией. Наша больница открыла двери для таких пациентов — они имеют возможность проходить курс бесплатного лечения и реабилитации, причем по поводу всей соматической патологии. В этой ситуации с каждым пациентом нужно работать индивидуально, использовать разные подходы для того, чтобы человек открылся и рассказал о своих проблемах. А они часто закрываются и держат их в душе.

— И все же ваше направление — это не сердечно-сосудистые и не онкологические заболевания, являющиеся сегодня истоками самой печальной статистики летальных исходов. Тем не менее они, вероятно, также имеют определенную степень опасности для людей и общества в целом. Какова она?
— По статистике эта группа характеризуется астеническими, тревожными, депрессивными состояниями, имеет расстройства адаптации. Их причиной может быть, например, потеря работы, близкого человека, отсутствие жизненной перспективы, что вызывает тревожные симптомы. Конечно, это сказывается на социальном окружении, способствует повышенной раздражительности, сказывается на качестве работы и жизни. И тут нельзя ограничиться только медикаментозной терапией — лечение должно быть комплексным, включая медикаментозную терапию и психологическую помощь. Еще со времен Гиппократа считалось, что успех — когда ты выслушал человека. И если он после беседы с врачом чувствует себя легче, то не зря ты носишь белый халат.

— Эти заболевания больше женские или мужские?
— Я бы разделила пополам. Но есть определенные особенности. Тревожными, депрессивными расстройствами больше страдают женщины. Мужчинам же свойственны ипохондрические переживания с навязчивыми мыслями. Расстройства адаптации, скорее всего, можно распределить равномерно. Очень опасная тенденция, когда человек пытается снять стресс, неустойчивость состояния приемом алкоголя и в итоге подсаживается на него. Поэтому вылечить это состояние поможет опять же своевременное обращение к специалистам.

— После курса лечения таких людей можно считать здоровыми или они все равно подвержены риску?
— Курс лечения занимает от 14 до 18 дней в зависимости от тяжести состояния. Все пациенты выписываются к работе. Некоторым назначаются определенные медикаментозные препараты. Это те средства, принимая которые, они могут, например, ездить за рулем, у них нет никаких жизненных ограничений. Просто, чтобы у человека не случился «срыв», он должен пролонгировано принимать определенные препараты. Это может быть и два месяца, может и полгода. Мы учим людей жить с тем, что у них уже есть. Ведь естественно: не все же подвергаются стрессовым ситуациям. Есть люди более стойкие, что зависит от характера, темперамента, генетики, социального окружения, домашней поддержки, отношения близких. Это все как бы идет в учет, суммируется. Расстройствам больше подвержены люди с более тревожным характером, неустойчивой психикой, со слабой нервной системой. Поэтому для таких пациентов с первого дня мы включаем психотерапию. Еще один момент. Есть люди, постоянно находящиеся в стрессовых ситуациях. Например, по характеру работы. Оградить их мы не можем: пройдя курс лечения, они вновь возвращаются в те же экстремальные для своего здоровья условия. Таких пациентов мы стараемся научить правильно реагировать на стрессы, не воспринимать их на себя.

— Вы стараетесь четко определить причины состояний людей, о которых мы говорим?
— Да, ибо это очень важно для лечения. Депрессивные состояния могут вызываться психогенными причинами — катастрофами, травмами и т. д. А могут иметь и эндогенный характер (генетическая предрасположенность). Человек периодические входит в состояние пониженного настроения, нежелания выполнять работу, которая раньше нравилась, доставляла ему удовольствие, появляется бессонница, человек худеет, становится апатичным. В результате страдают его качество жизни, отношения в семье, работа. Такие люди нуждаются в более длительной поддерживающей терапии.

— В начале беседы вы подчеркнули, что каждый человек, а значит, все мы, подвержены воздействию негативных факторов, которые в той или иной мере, зависимо в том числе и от нашей восприимчивости, могут негативно сказываться на нашем душевном, психическом состоянии. В этой связи что бы вы нам посоветовали, как уберечься от психосоматических заболеваний? Могут ли здесь быть определенные профилактические меры?
— Что касается профилактики, то она, безусловно, должна быть. И в ней нет ничего премудрого. Первое — здоровый образ жизни, культура по отношению к самому себе. То есть обязательно физическая активность, оптимальные нагрузки, что способствует хорошим самочувствию и настроению. Важны также соблюдение режима дня, гигиена сна. У каждого человека есть определенные биоритмы (бодрствования и сна). И если мы их нарушаем, в организме происходит разбалансировка, может развиться бессонница даже без влияния стрессовых факторов. То есть нужно засыпать и просыпаться в одно и то же время, независимо от того, в отпуске ты или ходишь на работу. Также можно организовать выезд с семьей или друзьями на природу. Желательно также посещение тренажерного зала, бассейна хотя бы дважды в неделю. Это хорошее средство для сбрасывания накопившегося негатива. Очень важно помнить об отпуске: лучше разбивать его в течение года на части, по две недели. Негативная информация уходит и под струей холодной воды из крана, если подставить под нее ладони рук. Очень важным является здоровое, сбалансированное питание. Это простые вещи, которые каждый человек на своем уровне, не прибегая к помощи врача, может ежедневно делать для поддержания качества своей жизни.

Беседу вел Виктор КОЛОМАК.

Киев.